Новый корпус реабилитационного детского центра открыли в Бресте

180

Помимо новейшего оборудования, которое позволит юным пациентам сделать первые шаги, здесь появилась и гостиница для родителей.

Робот-тренажёр имитирует движения и учит ребёнка навыкам правильной походки. Такие упражнения важны для тех, кто не может встать на ноги без посторонних. Детский церебральный паралич – заболевание неизлечимое, но реабилитация принципиально улучшает качество жизни. Медицинский центр «Тонус» – единственный в стране, где проводят самое раннее восстановление: едва малышу исполнится месяц. На лечение приезжают из России, Украины, Прибалтики и Нидерландов. Только в прошлом году реабилитацию прошли почти полторы тысячи детей. Курс может длиться до нескольких месяцев, и до сих пор здесь не могли останавливаться родители. Теперь проблема решена. Гостиница рассчитана на 88 мест.

Ольга Львова, жительница г. Минска: «Живём мы в Минске, а реабилитируемся здесь. И поэтому два раза в год нам приходится снимать жильё. И, конечно, это большое подспорье, что теперь нам есть, где жить. Оборудовано именно с учётом того, что дети с инвалидностью, поэтому будет достаточно удобно».

Андрей Богданович, главный врач Брестского областного центра «Тонус»: «Мы областной центр, но у нас проходят реабилитацию дети со всей Республики Беларусь: мы по договорам с другими областями принимаем на реабилитацию к нам. Чем раньше начать этот процесс, тем выше эффективность, потому что в раннем возрасте пластичность нервной системы позволяет развивать навыки гораздо лучше, чем у детей более старшего возраста».

На модернизацию медицинского центра было выделено более пяти миллионов рублей из республиканского и местного бюджетов.

География:
Брест