Новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству: Беларусь и Катар подписали пакет документов о развитии отношений

260

Беларусь и Катар намерены придать новое наполнение двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству. Перспективы в Дохе Александр Лукашенко обсудил с шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани.

Эмир Катара встретил Президента Беларуси у своей администрации, и они вместе прошли к началу официальной церемонии. По традиции, началась она с исполнения государственных гимнов. Затем главы государств приветствовали участников делегаций и направились в зал переговоров.

Между Президентом Беларуси и эмиром Катара установились дружественные и доверительные отношения. Этот факт придаёт импульс сотрудничеству на межгосударственном уровне. При этом, признают лидеры, экономическое партнёрство могло бы развиваться успешнее – в торговле, инвестициях, создании совместных производств. Перспективы есть в деревообработке и поставках продуктов питания – у Катара в этих сферах большой интерес к Беларуси. Эта встреча – отличный повод определиться, как продвигать отношения.

Александр Лукашенко предложил правительствам проработать несколько проектов, выгодных обеим сторонам, и обсудить их уже во время будущего визита эмира в нашу страну. Эти проекты должны стать локомотивом торгово-экономических отношений.

Также Беларусь и Катар подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Церемония прошла в присутствии глав государств. В частности, меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве отныне связывают Беларусь и Катар в области образования, науки и финансов. Совместный меморандум подписали и банки развития обеих стран. Это позволит привлекать кредитные ресурсы Катара на исключительно льготных условиях.

География:
Катар