Новый импульс для стратегического партнёрства. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Китай

В Пекине Александр Лукашенко проведёт переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета и другими высшими должностными лицами. Отношения стран давно вышли на уровень всестороннего стратегического партнёрства. Но ещё есть куда расти. Минск и Пекин намерены изменить стратегию. И от нынешнего визита зависит вектор дальнейшего развития – в частности, стороны намерены подписать около 30 документов, в том числе и соглашение на 5 миллиардов долларов для продвижения китайских инвестиций в Беларусь.

Ещё до того, как шасси белорусского борта №1 коснулись земли, китайские журналисты уже назвали нынешний визит удачным. Дело в том, что для Александра Лукашенко это девятый визит в КНР, а здесь девятка – сакральная цифра, её называют символом вечности. Конечно, до вечной дружбы 25-летним дипломатическим отношениям Минска и Пекина ещё далеко, но фундамент страны заложили на годы вперёд. По итогам 2015 года Китай вошёл в тройку основных торговых партнёров Беларуси с товарооборотом выше 3 миллиардов долларов. Взаимная торговля прибавила почти 100 миллионов долларов к 2014 – и всё за счёт белорусского экспорта.

Отношения Минска и Пекина подкреплены личной дружбой Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. В 2015 году они виделись дважды, и многие совместные проекты обсуждают лично: от совместного производства в Беларуси легковых автомобилей до деталей создания индустриального парка «Великий камень».

Если раньше Китай мог похвастать только самым большим населением в мире, а потом и самой большой армией, то теперь новости со словом «самый» появляются в этой сверхдержаве фактически каждый месяц. Самый большой в мире радиотелескоп (площадью в 30 футбольных полей), самый высокий в мире навесной мост – 570 метров над уровнем моря. Это только то, что появилось в сентябре. А вот для экономики Беларуси особую роль может сыграть самый большой инвестиционный потенциал нашего стратегического партнёра.

Это новая экономическая концепция двусторонних отношений. Суть в том, что для Беларуси теперь в приоритете не китайские кредиты, а инвестиции. Речь идёт и об открытии производств с нуля, и о создании совместных предприятий, и о вхождении китайского бизнеса в белорусские компании. На переход от кредитов к инвестициям рассчитан и Указ Президента, который он подписал накануне визита в Пекин. Документ направлен на реализацию совместных проектов в энергетике, автомобилестроении, а также целлюлозно-бумажной и текстильной отраслях. В Указе также определён перечень организаций, которые смогут привлекать для работы над инвестиционными проектами в Беларуси иностранцев, уточнён порядок реализации отдельных проектов.

Владимир Амарин, министр финансов Беларуси: «В рамках предстоящего визита Главы государства будет подписан ряд документов. В их числе создание белорусско-китайского инвестиционного фонда между китайской “Сити Констракшн”, Министерством финансов и “Беларусбанком”. Также ожидается подписание меморандума с китайским “Эксимбанком” о льготном кредитовании пяти проектов в области машиностроения и АПК».

Кроме того, «Эксимбанк» (а это одна из крупнейших финансовых структур в КНР) готов на выгодных условиях кредитовать китайских бизнесменов, если они будут инвестировать в Беларусь. Причём такое финансирование может измеряться в миллиардах долларах, точная цифра, вероятно, прозвучит завтра.

Что касается вложения инвестиций, есть, например, предварительные договорённости по совместным производствам с участием МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша» и китайских компаний Zoomlion и «Вейчай». Кроме того, выгодные контракты вскоре могут появиться и с третьими странами, которые участвуют в проекте экономического пояса Шёлкового пути.

Новые проекты партнёры обсуждали на прошлой неделе в провинции Синьцзян, где белорусы стали почётными гостями ЭКСПО «Китай – Евразия», а в городе Урумчи прошёл китайско-белорусский бизнес-форум. Региональное сотрудничество – это те самые точки роста, на которые партнёры делают ставку. Беларусь открывает генеральное консульство в десятимиллионом Гуанчжоу (столице провинции Гуандун), которая по экономической мощи уже обогнала передовой Сингапур. Хорошие перспективы для Беларуси намечаются и в экспорте продовольствия.

Уже завтра переговоры проведут Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. По их итогам, как ожидается, будут подписаны около 30 соглашений. Причём встреча в широком формате будет с ярким привкусом молока: накануне Китай открыл свой рынок для 34 белорусских предприятий молочной отрасли. Контролёры из китайского Госстандарта долго и скрупулёзно изучали ведущие молокозаводы Беларуси и, в отличие от российских коллег, признали соответствие продукции самым высоким стандартам качества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Китай