Новый депутатский корпус избрал заместителя председателя

Как можно скорее приступить к рассмотрению законопроектов призывает вице-спикер Палаты представителей.

Кандидатура всего одна, хотя право самовыдвижения есть у всех депутатов. Результаты тайного голосования – 105 «за» и всего четыре «против». Отныне координировать работу комиссий и представлять парламент на международной арене будет Болеслав Пирштук. Ранее он работал в Гомельском облисполкоме.

И сегодня стали известны имена председателей всех 14 постоянных комиссий. Обсуждение длилось несколько часов. Среди избранных – немало известных людей. Бывший посол в Австрии и Хорватии, глава республиканского научно-практического центра оториноларингологии, топ-менеджер «Беларуськалия». Лишь в двух комиссиях остались прежние руководители.

Выдвиженцы готовы в ближайшее время представить свои инициативы.

Андрей Рыбак, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня, наверное, это вопрос и к законодателям, существует очень много нормативных актов, которые сужают возможности активного продвижения на рынки новых продуктов. Конечно, это всегда связано с коммерческим риском. И руководитель должен иметь возможность, не оглядываясь на карающие, контролирующие органы, сделать шаг, который может и не принести сиюминутной выгоды».

Игорь Марзалюк, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Для таго, каб дыплом быў аб вышэйшай адукацыі, патрэбна, каб людзі, якія ствараюць навуковыя школы, самі з’яўляюцца вучонымі, у якіх індэксы цытаванасці нармальныя, каб яны вучылі. А калі 1,5 дацэнта на факультэт – гэта праблема. Нам патрэбна ў першую чаргу вельмі адэкватна разабрацца з сістэмай вышэйшай адукацыі».

Все парламентарии определились с направлениями работы. К слову, самой популярной оказалась комиссия образованию, культуре и науке. В её составе сразу 14 депутатов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска