«Дом надежды» для пожилых людей открыли в Копыльском районе

Дом, в котором дарят надежду, открыли сегодня в Копыльском районе. Здесь готовы принять тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Первыми постояльцами стали одинокие пожилые люди, для которых предстоящая зима – настоящее испытание. Как меняется жизнь, когда из неё исчезает одиночество? – увидела Анна Волковец.

Леониде Александровне 83. Больше десяти лет она живёт совсем одна и, несмотря на помощь соцработника, зиму каждый раз ждёт с опасением. В магазин ей не дойти, нужно следить за печкой. Приглашение от «Дома надежды» приняла сразу. Здесь у каждого своя, но очень похожая история.

Кроме комфортных условий, здесь старались создать атмосферу дома своего. Чтобы по праздникам звучали песни и разговоры, чтобы пахло хлебом и чаем из трав сюда часто заглядывают волонтёры. Сотрудники центра социального обслуживания делают это не потому, что должны, а потому что хочется.

Лариса Чайко, волонтёр Центра социального обслуживания населения: «Я с таким удовольствием пришла их обнимала, спросила, как они чего? Начали стряпать, пошли сразу их угостили. Знаете, тепло, внимание и забота».

Идея созданиядома появилась в Копыльском районе после победы в конкурсе программы развития ООН, которая финансируется Евросоюзом. Социальным проектом заинтересовались и выделили около 20 тысяч евро. Начало было положено, дальше важно было заинтересовать добрым делом как можно больше людей.

Олег Семенчук, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома: «Есть желание, а это не только желание, но и наша задача создавать такие условия. Пустующих зданий на территории районов достаточно, просто надо иметь желание, подобрать спонсоров. Практика показала, что руководители организаций и общественных организаций только помогали в создании такого дома».

Когда-то на месте этого дома был детский сад, потом несколько десятилетий здание пустовало. Летом люди объединились, чтобы сделать ремонт, закупить мебель и даже подготовить территорию для своего огорода. Так у социального проекта появилось название – «Дом надежды».

Светлана Малиновская, директор Копыльского территориального центра социального обслуживания населения: «Люди, в социальной сфере не могу работать равнодушные люди. Это люди, которые пришли не просто так. Прийти мало. Здесь необходимо остаться, а чтобы остаться, нужно жить этой работой, нужно любить людей. Ведь не зря у нас есть основной девиз: «Любовь к людям – это и есть те крылья, которые поднимают выше всего». Так сказал максим Горький».

Сама идея совместного пребывания не новая. Всего в стране 32 подобных дома. Но появляются они только по инициативе местных исполкомов, а они уже, конечно, исходят из финансовых возможностей. Здесь начали с желания, а потом нашли и способ воплотить добрую идею. Дом рассчитан на шесть человек, но при необходимости примут и больше. Уверены, даже самую суровую зиму можно пережить с улыбкой, когда ты не один.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram