Новый апостольский нунций в Беларуси Габор Пинтер возглавил службу в минском костёле

Сегодня, 4 сентября, католики молились вместе с новым апостольским нунцием в Беларуси. Архиепископ Габор Пинтер возглавил службу в главном храме страны.

Из-за того, что служба совпала с Минским полумарафоном, ватиканскому иерарху пришлось идти к храму пешком. Собравшиеся сравнили это с началом духовного пути в Беларуси. Здесь собрались верующие и весь белорусский епископат. Назначения нового представителя Святого Престола ждали почти восемь месяцев. Апостольский нунций, по сути, посол Ватикана, прибыл в Минск две недели назад, но это первая литургия в Архикафедральном костёле имени Пресвятой Девы Марии.

Архиепископ Габор Пинтер, апостольский нунций в Беларуси: «Я сустрэўся ўжо з многімі людзьмі і шмат чаго ведаю пра мясцовы касцёл. Я вельмі ўражаны горадам, чысцінёй і ветлівымі людзьмі. Але мейце цярпенне да мяне, я павінен яшчэ шмат чаму навучыцца, у тым ліку больш разумець мову, каб далей добра працаваць у краіне».

Кстати, архиепископ владеет девятью языками, в том числе и русским. Габор Пинтер родился в Венгрии, работал на Гаити, Филиппинах, в Боливии, Франции и Австрии. Беларусь стала первой страной, в которой иерарх будет нести служение в качестве представителя Святого Престола.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска