Новые технологии в области хирургии сердца обсуждают на международном съезде кардиологов в Минске

Врачи из Бельгии, Чехии, Хорватии, Польши, Украины делятся опытом высокотехнологичных операций, которые решают проблемы аритмии сердца и острых предынфарктных состояний.

Эта проблема – номер один в мире. В Беларуси ежегодно регистрируется 16 тысяч случаев острого инфаркта миокарда. При этом треть пациентов поступает поздно (больше, чем через 12 часов после начала приступа), и у медиков счёт уже идёт на минуты.

Олег Полонецкий, заведующий рентген-операционной Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Расширять коронарные сосуды и ставить стенты, проводить абляцию – всё мы это умеем. Сейчас наша главная задача – обеспечить логистику процесса. Чтобы когда у человека прихватило сердце, он не тянул, чтобы бригады скорой помощи могли чётко определить ситуацию и отвезти человека в нужный стационар, чтобы никто ни минуты не сомневался в том, что делать. Вот об этом мы будем говорить сегодня, в том числе с нашими коллегами из Польши и Чехии, которые смогли добиться на этом поле потрясающих успехов».

Несмотря на то, что болезни, связанные с сердцем, сегодня есть практически у каждого четвёртого в Беларуси, за последние 10 лет смертность от этих патологий удалось снизить на 18%. Во многом этот успех врачи связывают с государственным финансированием, внедрением мировых технологий и постоянным повышением квалификации отечественных специалистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска