​Новые методики лечения церебрального паралича внедряют в Гомеле

Лечение движением, с использованием подвесных систем, полностью разгружает мышцы. Это позволяет восстанавливать функции скелетной мускулатуры, и ребенок уже не так скован.

Благодаря современному оборудованию, которое появилось в детской больнице медицинской реабилитации, юным пациентам теперь помогают даже при сложных формах заболевания.

Некоторые из ребят в будущем даже смогут отказаться от инвалидной коляски.

Для 10-летнего Гриши каждый поход к врачу – это невероятно тяжёлое испытание. У мальчика сложная форма ДЦП. Полностью здоровым он не будет никогда, а вот научиться ходить, держать спину и отказаться от инвалидной коляски – ему вполне по силам. Большие надежды на новый медицинский аппарат, который стабилизирует глубокие мышцы.

Лечение движением, с использованием подвесных систем, полностью разгружает мышцы. Это позволяет восстанавливать функции скелетной мускулатуры, и ребёнок уже не так скован.

Марина Пергаменщик, житель г. Гомель: «Здесь порастягивают его на этом аппарате, и видно, что ровнее у него становится позвоночник, рука. В общем, легче ему становится».

Добиться ощутимого успеха в лечении детей с параличом помогают ещё два новых аппарата. Этот (см.видео – прим.ред.) имитирует движение здорового человека и, по сути, учит заново ходить. А здесь ребят учат сохранять равновесие и тренируют координацию движений: в игровой форме, с помощью компьютера.

Ольга Клепик, старшая медсестра Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Если наш пациент приезжает и, допустим, просто не может ползать, то наши специалисты сделают все необходимое, чтобы наш пациент пополз, а также сделал свои первые шаги. На 50% это новые технологии, и на 50% это руки наших специалистов».

В больнице активно внедряют новые методики лечения. Например, систему тейпирования. Ребёнка обклеивают специальным лейкопластырем, тем самым прочно фиксируют мышцы. Несколько дней в таком положении – и движения становятся более четкими и уверенными, исправляется и осанка. Всё это – часть длительной и многоуровневой программы восстановления.

Раньше эта больница называлась «Живица» и буквально гремела на весь бывший Союз. Спустя годы клиника не утратила свою популярность. С приходом сюда новых технологий и появлением собственных программ реабилитации, география пациентов с каждым годом становится шире».

Россия, Украина, страны Азии. Порой иностранцы бронируют места за несколько месяцев. Едут в Гомель и с самыми тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Зульфия Алиева, житель г. Москва (Россия): «Мы где только не были, но заинтересованы в том, чтобы поставить своего ребенка на ноги, и поэтому мы приехали сюда».

Ольга Дворецкая, заместитель главного врача Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Мы стараемся идти в ногу со временем, в ногу с развитием новых методик, но саму оценку дают родители. Если они к нам едут, значит, мы можем им помочь, значит, можем дать им надежду на успех».

Гомельская клиника уже несколько лет участвует в региональном проекте медицинского туризма. За полтора года здесь получили лечение более ста иностранных пациентов. Учитывая, что один курс рассчитан на несколько месяцев, цифра внушительная. В этом году, за счёт рекламы за рубежом, местные врачи намерены увеличить экспорт своих услуг как минимум вдвое. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля