Новые белорусские деньги показал Нацбанк. Где напечатаны, сколько весят и как защищены?

421

Вместо образца – реальная банкнота. В хранилище Национального банка презентовали деньги, которые войдут в оборот после деноминации. А ещё рассекретили производителя. Британский De La Rue печатает для Банка Англии, а теперь и белорусского Нацбанка. К слову, у денег будущего оказалось и немало других интересных деталей.

Отпечатанные ещё в 2008-м, деньги нового образца ждут своего часа в хранилище Национального банка. В буквальном смысле за семью печатями. Но режимный объект сегодня приоткрыли более 60 журналистов. Графические образцы обсудить уже успели. Сегодня – развиртуализация новых денег. Зал для презентации едва вместил всех желающих.

Одна копейка весом всего в полтора грамма заменит банкноту минимального на сегодня номинала – 100 рублей. Купюрой самого высокого достоинства станут 500 рублей – нынешние 5 миллионов. Итого в обращение выйдут семь номиналов банкнот и восемь номиналов монет. Их производителя рассекретили лишь сегодня. Великобритания напечатала, Литва и Словакия отвечали за чеканку. Но тайн в хранилище хватает и без того.

Дмитрий Лапко, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Конкурс был закрытый. Денежная масса – коммерческая тайна. Стоимость изготовления также коммерческая тайна».

За секретные замки журналистов не пустили. Там, говорят, как в музее. Мол, пусть деньги и пролежали несколько лет, выглядеть как б/у точно не будут.

Не беспокоиться просят и о безопасности. Фальшивомонетчикам, по словам специалистов, придётся потрудиться. Металлические деньги защищает сплав: сталь покрыта медью и никелем, в отдельных случаях добавлена латунь. У монет разный диаметр, да и мелкие детали орнамента в кустарных условиях сложно повторить. Что до банкнот, то степени защиты имеет и сама бумага, и краски. Не говоря уже о шести видных глазу отметках и водяных знаках. Что необычно: банкноты разных номиналов отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру. Вроде как и в кошельке не перепутаешь, и слабовидящим в прямом смысле на руку.

А вот дизайн новых денег объясняют концепцией «Мая краіна – Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей и Минску. Столица – вопреки алфавиту – на банкноте максимального достоинства. От памятников архитектуры на деньгах не отказались, но сами объекты заменили. От Белой вежи до Национальной библиотеки. На лицевой стороне монет – герб, на реверсе – цифровой номинал. Без личных оценок рассматривать новые деньги можно долго. И хотя отдельные дизайнеры усмотрели идею соединить евроденьги с национальным колоритом, создатели говорят: в радуге ведь всего семь цветов, так что если деньги чем-то и похожи, то невольно.

Пожалуй, ничто так часто не берут в руки, как деньги. И новые ощущения от новых денег появятся. Во многом из-за монет. Страна оставалась едва ли не единственным европейским государством, в котором их не было. С точки зрения экономистов, деньги выгоднее держать именно в монетах. Стоимость их производства практически сравнялись с купюрами, но в ходу металлические деньги могут быть значительно дольше бумажных. 15 лет против одного года. То есть чеканить монеты государству нужно куда реже, чем печатать банкноты.

Но сколь бы жаркими не были разговоры вокруг новых денег, в стенах хранилища им покоиться ещё более полугода. В обращение они поступят лишь с июля 2016. До этого времени все возможные предложения обменять деньги – просто мошенничество. Так что пока в качестве сувенира в Нацбанке преподносят лишь ветхие, выведенные из оборота купюры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram