Мы уже привыкли к тому, что можно провести интервью с собеседником, находящимся за тысячи километров от нас. Но стоило бы иногда задумываться о том, свидетелями чего мы так запросто становимся. Это ведь действительно космос. Во всех смыслах! Спутник, с помощью которого осуществляются подобные телемосты, висит на высоте почти 36 тысяч километров над Землёй. Его сначала нужно туда отправить, а потом с Земли управлять.
Такое под силу не многим странам. Но у Беларуси подобный спутник есть. Он был запущен всего три месяца назад и стал уже третьим нашим объектом, работающем на околоземной орбите.
Съёмка такого объекта в плане картинки – дело благодарное (см. видео – прим. ред.). Широкий объектив охватывает гигантские антенны высотой с четырёхэтажный дом, а ещё мощнейшие компьютеры и самое передовое в сфере космических технологий оборудование. Но на вопрос, что здесь у вас самое ценное, руководство центра отвечает не задумываясь – люди.
Ей чуть больше 20 лет, а она уже пишет космическую историю Беларуси. Полина Рожко закончила БГУ и успела пройти годовое обучение в Китае. Там ей впервые доверили «порулить спутником». Это, конечно, упрощённая формулировка, чтобы не влезать в дебри мудрёных алгоритмов.
Полина Рожко, инженер Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания: «Необходима корректировка для аппарата за счёт воздействия солнца, луны либо за счёт того, что Земля не имеет идеальную сферическую форму. И в зависимости от манёвра, который нужно произвести, мы составляем процедуру – говорим аппарату, что ему нужно делать».
Траекторию спутника можно сравнить с обычной автомобильной дорогой: в соседних полосах движутся другие аппараты, и не нужно объяснять, чем чревато столкновение. Но если водитель может повернуть руль одним движением руки, то для того, чтобы спутник не покинул свою космическую колею, нужна целая команда специалистов, которые круглосуточно ведут аппарат. При этом движение спутника – это лишь одна из многих космических задач.
Олег Винярский, начальник центра управления полётами: «Допустим, вот сейчас у нас заканчивается сезон затмений. Понятное дело, когда у нас аппарат находится в тени, солнце не попадает на солнечные панели, и у нас недостаточно тока для их запитывания. Мы посылаем сигнал нашему аппарату, чтобы выставить предел разрядки и зарядки».
С этой работой безупречно справляется коллектив, где средний возраст специалиста – 24 года. Белорусский ЦУП только открылся, а многих из них уже пытались переманить зарубежные компании. Сулили зарплаты на порядок больше, но пока никто не покинул свой космический пост.
Статус космической державы Беларусь обрела ещё в 2012 году с запуском своего первого спутника для дистанционного зондирования земли, но отправленный в январе 2016 года на орбиту второй спутник связи вывел страну на новую высоту: физически – на 39 тысяч километров, технологически – в новую эру космической связи.
Мощнейшие антенны Наземного центра управления в Станьково не упускают «Белинтерсат-1» из виду даже на секунду, а он, в свою очередь, открывает для белорусов глобальное пространство Европы, Азии и Африки, может транслировать радио и телеканалы, предоставлять широкополосный доступ в Интернет и, по сути, вездесущую связь. Для потребностей Беларуси достаточно 5% от потенциала спутника, остальное – на экспорт.
Помимо Беларуси, спутники связи есть только у 35 государств мира. Все остальные – потенциальные покупатели. Да и сами космические державы готовы платить за услуги белорусского спутника. Китайские корпорации уже заключили договор аренды пятой части ресурса спутника. Это чуть больше 50 миллионов долларов. Известно о намерениях России и Гонконга. Переговоры идут с Францией, Индией, Саудовской Аравией, Анголой, Кот-д’Ивуаром.
Кроме того, белорусский ЦУП может за немалые деньги взять на себя контроль и обслуживание чужих спутников. Например, китайцы, уже заявили, что орбитальные испытания своих космических аппаратов будут проводить именно в Станьково.
Завладеть сигналом без разрешения почти нереально. Специальный отдел и две из пяти антенн отслеживают любое несанкционированное подключение. К слову, о безопасности. Спутник – это мощный вклад и в оборону страны. Например, новый белорусский броневик «Кайман» оснащён всеми возможными средствами связи. Через космос Президента связывают с руководством сил специальных операций в разных точках страны.
Беларусь активно развивает и ракетостроение. Ещё одна тема доклада Президенту. На предприятии неподалёку от космического центра связи уже завершена разработка отечественного ракетного комплекса с дальностью поражения до 300 километров. Весомый аргумент для сдерживания любых потенциальных противников. Новейшие технологии, безопасность граждан, рабочие места – в разговоре с коллективом Наземного управления Александр Лукашенко говорит о приоритетах государственной политики.
Государство и впредь будет гарантировать выпускникам вузов первое рабочее место. Станьково – только один из многих примеров. В реконструированном доме 32 квартиры для молодых специалистов с видом прямо на центр управления полётами.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram