Новая установка заработала на «Нафтане»

Обновлено
Новая установка заработала на «Нафтане»

На «Нафтане» заработала новая установка. Сегодня здесь получили первую продукцию – техническую серу.


На площадке в пять гектаров – теперь важный технологический узел, который связан с другими производствами. Сюда по трубам поступают сероводород, кислый газ, аммиак. Теперь из отходов производства топлива будут получать серу: жидкую и гранулированную. Этот товар востребован в отечественной нефтехимии. Раньше его закупали за границей. Пуск новой установки позволит также заводу почти на треть снизить количество выбросов в окружающую среду.      

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»: «Это решение проблем экологии, решение проблем чистого воздуха и при этом сохранение в полном объеме рабочих мест, сохранение производств на более высоком технологическом уровне». 

На предприятии сейчас реализуется масштабная инвестиционная программа. Это позволит увеличить глубину переработку нефти до 90%. Уже работает установка по производству водорода, сегодня стартовал выпуск серы. Всё это составные части будущего комплекса замедленного коксования. Завершается самая масштабная модернизация в истории нефтегиганта. В этом году «Нафтан» активно работает и над альтернативными поставками углеводородов. В первой декаде августа ожидается  прибытие очередного танкера с американской нефтью. 

Александр Демидов, генеральный директор предприятия «Нафтан»: «В этом году это будет 9-й танкер, в этом году, который мы поставили, в среднем берем 90 тыс. тонн, около 900 тысяч тонн мы за 7-8 месяцев поставили нефти, дальше программа будет продолжаться, по альтернативной нефти в следующем году, я думаю, она будет увеличиваться, так что здесь однозначно развиваем».

Кроме американской нефти, в этом году на «Нафтан» поступало сырьё из Норвегии и Саудовской Аравии. Все образцы углеводородов сегодня пополнили музей истории Новополоцка.     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram