Новая партия учебно-боевых самолётов Як-130 прибыла на авиабазу в Лиде

1006

Белорусские авиаторы получили очередную партию учебно-боевых самолётов Як-130. Они уже прибыли на авиабазу в Лиде. Сегодня в торжественной обстановке формуляры от новых машин личному составу вручил министр обороны.

За четыре года на авиабазе завершили формирование авиационной эскадрильи из 12 таких машин. Як-130 – универсальный самолёт. Совмещает в себе функции штурмовика и истребителя, может поднять до трёх тонн средств поражения. Также он оптимально подходит для подготовки лётчиков. Цифровая панель позволяет смоделировать на экране оборудование различных типов самолётов. Даже тех, что ещё только поступят на вооружение.

Олег Олейник, первый заместитель командира 116-й гвардейской штурмовой авиабазы: «Самолёт Як-130 – это самолёт поколения 4+. В нём реализована сверхманёвренность. Он крутится практически вокруг хвоста, позволяет выполнять все фигуры высшего пилотажа. Хороший самолёт. Прекрасно позволяет обучать молодых лётчиков. Именно на этом самолёте молодые лётчики становятся на крыло».

Сегодня закупка и модернизация техники – одна из важнейших задач, стоящих перед Вооружёнными Силами Беларуси. 

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Мы в этом году получим «Сопку», радиолокационную станцию. Мы в этом году получим пятую станцию «Противник-Г», что важно для наращивания радиолокационного поля, для разведки воздушного пространства. Мы модернизируем танки Т-72Б3. Покупаем множество другой техники. Всю я перечислить, конечно, не могу, но это постоянный процесс». 

В этом году белорусские лётчики получат первую партию современных многоцелевых истребителей Су-30 СМ.