Три волны мобилизации граждан проведут в Украине в 2015 году

137
Три волны мобилизации граждан проведут в Украине в 2015 году

Закон об этом подписал президент Порошенко. Массовый призыв начнётся уже в январе. Но такой шаг вряд ли получит поддержку у обычных украинцев. Тем более что ситуация на востоке страны снова резко обострилась. 15 января в Украине объявлен день траура по погибшим 12 мирным жителям на блокпосту Волноваха.

Это уже четвёртая по счету волна мобилизация украинских граждан. В 2015 году, по планам Министерства обороны Украины, для участия в операции на Донбассе призовут служить от 50 до 100 тысяч человек – в Национальную гвардию, Вооружённые Силы и Пограничные войска. При необходимости, заявляют власти, повестки из военкоматов могут вручить даже женщинам, у которых есть военная специальность.

В Генеральном штабе уверяют: украинских солдат срочной службы в горячие точки отправлять не будут. Мобилизация пройдёт избирательно. Предпочтение – людям с военным опытом и добровольцам. Но вот уклонение от службы грозит тюрьмой – от 2 до 5 лет, что уже вызвало недовольство в обществе и может привести к новым протестам. Ситуация на передовой остаётся сложной, бойцам не хватает самого необходимого – питания, бронежилетов, вооружения. И никаких гарантий участникам спецоперации на Донбассе.

Алексей Мельник, военный эксперт аналитического Центра Разумкова (г. Киев): «Почему проводится мобилизация, массовая мобилизация, в отсутствии войны? Правительство и, прежде всего, президент Украины должны были сделать первый шаг, в соответствии с законодательством объявить де-факто, что страна находится в состоянии войны. И психологически это по-другому бы воспринималось. Потому что, если в стране есть война, значит, нужна мобилизация. Сейчас мы находимся в каком-то хитром состоянии – когда войны нет, но объявляется мобилизация».

Но о переходе Киева на «военные рельсы» речи не идёт. А усилия дипломатов снизить градус напряжения пока остаются без результата. 15 января в Астане должна была состояться встреча президентов России, Украины, Германии и Франции, но переговоры отложены. Сейчас ситуация на Донбассе снова накалилась, особенно вблизи Донецкого аэропорта. Наблюдатели от ОБСЕ призывают стороны выполнять минские соглашения, однако перемирие нарушено. То и дело ведётся огонь из тяжёлого вооружения – танков и артиллерии.

15 января в результате обстрела села Гранитное от осколочного ранения в голову погибла двухлетняя девочка. Выросло количество жертв трагедии под Волновахой. Накануне в результате попадании снаряда в пассажирский рейсовый автобус погибли 12 человек. Украинский президент в своём обращении обвинил в теракте силы Донецкой народной республики. Москва возложила вину за случившееся на киевских силовиков. Международное сообщество требует провести объективное расследование расстрела пассажирского автобуса.

В социальных сетях появились призывы провести марш солидарности в украинских городах в память о погибших пассажирах автобуса под Волновахой. Всего же, по оценкам ООН, конфликт на Донбассе уже унёс более 4000 жизней, в том числе детей. О точном количестве жертв сказать никто не может: пока продолжаются военные действия, такой учёт попросту не ведётся.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина