Новая базовая величина, «слабый» баррель и ситуация на рынке недвижимости. Новости экономики за 8 января

818

Январь – месяц изменений в микроэкономике. Мы уже привыкли, что в первые дни календарного года происходят какие-то изменения, а важные документы или указы, которые мы уже несколько раз успели обсудить, наконец, вступают в силу. 

2019 год не стал исключением. На что обратить внимание? Например, обновлённый Налоговый кодекс. Кардинальных изменений нет, но есть нюансы, которые будут интересны. Не поленитесь изучить документ в Интернете. 

БАЗОВАЯ ВЕЛИЧИНА ВЫРОСЛА

Базовая величина в Беларуси выросла до 25,5 рубля.  Пессимисты увидят в этом рост госпошлин и штрафов, оптимисты обратят внимание, что выросли пособия по уходу за ребёнком и по безработице, стипендии, минимальные ставки авторского вознаграждения. 

«СЛАБЫЙ» БАРРЕЛЬ

2018-й закрылся резким падением цены на нефть. Баррель марки Brent торговался ниже 50 долларов. Основная причина – США нарастили объём суточной добычи сразу на миллион баррелей. 

Падение цены на нефть, по понятным причинам, означало снижение курса российского рубля. Это грозило повышенными рисками и для валютного рынка Беларуси. Если проще, то доллар и евро могли пойти, даже порой немного шли вверх. Да и в бюджет страны на 2019-й заложена цена на баррель в 60 долларов. Наше правительство при снижении стоимости «чёрного золота» расходы бы, конечно, не урезало, ведь прибыль от нефти мы направляем на погашение заимствований. В долгосрочной перспективе это привело бы к незначительному пересмотру объёма финансирования социальных проектов.  

Сегодня нефть марки Brent уже добралась до отметки 58 долларов за баррель. Нефтяные риски какое-то время перестанут оказывать давление на наш и соседние рынки. Мы вернулись к балансу в прогнозе бюджета, в котором, кстати, заложен рост наших зарплат – повышение в среднем на 3,5% за год. Это подтвердила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, пресс-конференция которой прошла в пятницу. 

НЕДВИЖИМОСТЬ: БРАТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Баланса на рынке недвижимости пока нет – и нет массовых сделок на начало года. Конечно, разовые контракты заключаются, но тенденция замирания после того, как крупнейшие банки страны в середине декабря приостановили свои льготные кредитные программы, сохраняется. Получить кредит, конечно, можно, причём как на приобретение жилья, так и на строительство, но ставки в декабре-января выросли в среднем на процентный пункт. 

С одной стороны, предполагают эксперты, это незначительно уменьшит спрос на кредитование по жилищной программе, с другой – цена на квадратный метр может снизиться уже в ближайшей перспективе.

MASTERCARD ПРОВОДИТ РЕБРЕНДИНГ

Платежная система Mastercard проводит ребрендинг. На логотипе карты останутся лишь знаменитые пересекающиеся красный и жёлтый круги. А вот непосредственно надписи Mastercard уже не будет. Это стоит запомнить тем внимательным гражданам, которые, получив новую карту, могут усомниться в оригинальности продукта. Не волнуйтесь, карта настоящая.

 

 

Корреспонденты:
Игорь Тур