Норма или аномалия? Могилёв подвергся нашествию майских жуков

Поколение, которое родилось и выросло в прошлом веке, майского жука называет «жуком детства». Сейчас со стороны детей и подростков к этим насекомым гораздо меньше внимания. Но это никак не объясняет то, что сегодня майские жуки буквально заполонили всё вокруг. По всей стране нашествие насекомых: за считанные дни листья с деревьев и кустарников исчезают, жуки летят на свет, врезаясь в автомобили и окна. Люди всерьёз обеспокоены и даже поговаривают об экологической аномалии. Стоит ли волноваться или природа всё контролирует?

Несколько лет назад в деревне Буйничи под Могилёвом разбили парк. Дубы подросли, окрепли и раскинули ветвистые кроны. Ещё неделю назад здесь слышался шум молодой листвы, а теперь – монотонное жужжание. Сотни! Тысячи майских жуков садятся на ветки и уплетают зелёную мякоть.

Елена Шматова: «Первый год мы такое наблюдаем, сколько мы здесь живем, мы видим такое первый год».

Из всех лиственных дубы особенно приглянусь насекомым. Березы, клены и каштаны майские жуки облетают стороной. Вероятно, дело в том, что листья дуба более мягкие, а может быть просто они вкуснее. «Майские» объедают одно дерево, затем перелетают на другое, порой, в поисках еды, проделывая путь в несколько километров.

Анна Савельева: «Налетели майские жуки и за промежуток в два дня они их объели, полностью».

Майский жук (или по-научному хрущ) для растений вредитель. Причём вредить он начинает уже на стадии личинки, которая, живёт под землей 4 года. Зародыш майского жука питается корнями и если растение молодое, оно попросту не выживет. Отсюда и беспокойство аграриев.

Анатолий Труханенко, директор Могилёвской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: «У меня был такой случай в практике, когда молодые саженцы, были повреждены личинками майского жука. Как это выглядело – просто шло увядание саженцев. Когда мы выкапывали повреждённые саженцы, мы находили около пяти – шести личинок майского жука».

Пока одни ищут способы бороться с массовым нашествием хрущей, другие ловят жуков. Объявления о продаже насекомых со всей Беларуси заполонили торговые интернет-площадки. Цена – от двух рублей за десяток, а основные покупатели – рыбаки. Но в этом сезоне на продаже «майских» вряд ли получится заработать.

Опытный рыбак Роман Гаюк любую возможность поудить не упускает. Ловить на жука просто и весь набор снастей брать с собой не надо. Пригодится лишь удочка, леска, крючок и наживка, которой здесь в изобилии.

Роман Гаюк, рыбак: «Майский жук – это традиционная приманка для многих рыбаков. Добыть её можно только на протяжении двух недель в мае. Но приманка это очень эффектная. Рыба клюёт интересная. По нашим рекам это голавль – это так скажем, цель номер один. Так же в улове могут быть язь, жерех, чехонь».

Но клёва нет – подводные обитатели сыты и на приманку не реагируют. Оно и понятно: пища буквально валится с деревьев в реку и рисковать жизнью в поисках корма рыбе не надо. Радует такое протеиновое лакомство и пернатых.

Всего за несколько недель майские жуки создали множество проблем: дворники не успевают сметать погибших насекомых с тротуаров и пешеходных дорожек, автомобилисты, кто не успел приехать домой затемно, с утра вынуждены занимать очередь на мойку. Любители сходить в баню с дубовым веником уже задумываются об альтернативе, а эксперты соцсетей из-за нашествия майских жуков пророчат чуть ли не экологическое бедствие. Но есть ли вообще это нашествие?

Галина Тихончук, заведующий Кафедрой Естествознания МГУ Им. А. Кулешова: «Это обычная ситуация, она повторяется из года в год, просто может быть, мы их немножко больше видим за раз, нежели обычно, потому что температура очень высокая, тепло. Поэтому жуки и решили выйти все вместе. Когда температура прохладная, они выходят как бы постепенно, поэтому люди не замечают такой активности».

Учёные за биоразнообразие, ведь если начать истреблять майских жуков, нарушатся другие звенья пищевой цепи: например, могут исчезнуть некоторые виды птиц. Поэтому просто стоит довериться природе, которая сама поддержит баланс. Век жука невелик, не больше месяца, да и не такой уж он вредитель: издревле обилие майских жуков считали предвестником хорошего урожая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram