В Минске на большом экране показывают номинантов на «Оскар-2021». Киноманы смогут определить фаворитов до того, как это сделают киноакадемики

В Минске на большом экране показывают номинантов на «Оскар-2021». Киноманы смогут определить фаворитов до того, как это сделают киноакадемики

С номинантами, но без красной дорожки. И не в Лос-Анжелесе, а в Минске. «Oscars.doc» – новый кинопроект стартовал в эти минуты. На большом экране – «76 дней». Фильм уже называют «уникальным документом эпохи». Он о первых месяцах борьбы с коронавирусом в Ухане, когда китайский город был изолирован от окружающего мира.


Брэд Питт, Риз Уизерспун, Хоакин Феникс и не только – ведущие премии «Оскар-2021». Пока все ждут их выхода в голливудском Dolby Theatre, в родном городе Луиса Барт Майера – «отца» самой престижной кинопремии – показывают пятёрку «избранных».

Ирина Демьянова, киновед, куратор проекта «Oscars.doc. Номинанты и финалисты»: «Конечно, игровое кино более популярно: красные дорожки, красивые звёзды, сплетни, романы, жизнь, которой у тебя никогда не будет. Ну, где же тут конкурировать тому, что снято у тебя за стенкой. Само собой, иронизирую. Я бы сделала ставку на фильм "Коллектив". Это фильм, в котором прослеживаются судьбы людей, попавших в трагические обстоятельства нашего времени, и реакция общества на эту трагедию». 

Картина румынского режиссёра Александра Нанау представлена в двух номинациях – «Лучший иностранный фильм» и «Лучший документальный». Doc-кино шокирует не миллионными сборами, а правдой. Смотреть на языке оригинала с русскими субтитрами.  

Полина Крищанович, официальный представитель Центра визуальных и исполнительских искусств: «Ждём абсолютно всех зрителей, которые интересуются актуальным новым кино. Правда, старше 16 лет. Потому что все фильмы рассчитаны на взрослую аудиторию. Это тонко чувствующие, внимательные люди, которые любят разбираться в сути, природе вещей». 

Минский «Oscars.doc» – это превью к раздаче заветных статуэток. Лауреатов объявят в Лос-Анжелесе 25 апреля. Позже, чем когда-либо – из-за пандемии. Хроника карантина в Ухане «76 дней» – американо-китайский фильм, сегодня открыл программу пяти вечеров.  

93-я церемония вручения премии «Оскар» пройдёт очно. Правда, всем участникам шоу нужно сдать ПЦР-тест. Сюда это не относится. Среди общих требований – защитные маски и социальная дистанция. Даже звёзды, соблюдая её, не становятся менее яркими. 

После сеансов предлагают не расходиться – обсуждение следует. Стол и стул у большого экрана для куратора «Oscars.doc», профессора Демьяновой. Киноманы смогут определить фаворитов до того, как это сделают киноакадемики. Потом сравним. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска