Ночное «солнце» круглый год: интересные факты об уличном освещении в Беларуси

Ночное «солнце» круглый год: интересные факты об уличном освещении в Беларуси

Архитектурная подсветка зданий, фонари у дороги – всё это добавляет красок и света любому городу или посёлку. Мало кто из прохожих когда-нибудь считал, сколько светильников работает для того, чтобы путь от работы до дома был комфортным и безопасным. Только в столице нашей страны – 16 тысяч светоточек наружного освещения. 


Владлен Чухин, начальник производственно-технического отдела предприятия «Мингорсвет»: «Уличное освещение работает согласно суточному графику. Конечно, лето и зима отличаются – всё зависит, образно говоря, от восхода солнца. Взять летний период: где-то в 23:00 включается и около 04:00 выключается. В зимний период, естественно, ночь более длинная, поэтому там период больше».

Ещё 20 лет назад уличный свет регулировало фотореле, сегодня всё делается автоматически.

Владлен Чухин, начальник производственно-технического отдела предприятия «Мингорсвет»: «В основном в городе применяются лампы – газоразрядные, натриевые. С 2010 года мы стали применять светодиодную технику. Срок эксплуатации натриевой лампы – 2,5-3 года, а светодиодной лампы  – 10 лет. С 00:00 до 5:30 включается режим диммирования. Зрительно, без прибора, человек почти не увидит этого, а мощность может понижаться до 50%».

Бригады электромонтёров систематически осматривают участки – неполадки устраняют. А уже во время капитального ремонта или реконструкции на улицах меняются не только лампы, но и светильники, кабели и опоры.

Василий Шашок, генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»: «В целом в области более 180 000 уличных светильников имеется, из них порядка 116 тысяч – это уличные светильники в сельской местности. Из них со всех светильников Минской области уже более 50% – это светильники современные».

Экономия – 150 рублей на каждом светильнике в год. Деньги идут на замену устаревшего оборудования. Такой принцип позволяет обеспечить людей светом и не ударить по госбюджету. Ну, а нам, согласитесь, гораздо приятнее и удобнее добираться домой или на работу под яркими лучами искусственного «солнца».

ФОТО: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь