«Ночь музеев» в режиме online: видеоэкскурсии и креативные флешмобы

«Ночь музеев» в режиме online: видеоэкскурсии и креативные флешмобы

Весь этот день и «Ночь музеев» впервые в режиме online. К международной акции в глобальной сети присоединились более 150 белорусских культурных институций. Виртуальный «марафон открытий» – в самом разгаре. Пускают туда, куда посторонним вход обычно категорически воспрещён. Видеоэкскурсии по фондам и другие новые правила игры «классических» домов столицы. «Не дышите на шедевр!» или «Руками не трогать!» – «коронные» фразы музейных смотрителей. Сегодня их никто не слышал. Время online – иди куда хочешь. Пока все дома, 37 человек «З Купалам у сэрдцы» наполнили смыслом праздничный день и «Ночь».

Ольга Пархимович, заведующая отделом Литературного музея Янки Купалы: «Зразумелі, што фармат будзе online, мы нават знайшлі свае плюсы. Людзі, якія звычайна не маглі апынуцца адначасова ў розных лакацыях, у гэтым годзе ў іх ёсць такая магчымасць. Флэшмоб, які мы проста не маглі не зладзіць: у нас ёсць градуснік Янкі Купалы, на ім сёння 36,6. І мы хочам пажадаць усім беларусм, каб на іх градусніках была толькі такая тэмпература, а ўсе разам кажам "Дзякуй, доктар!"»

Голографический поэт («в образе» – народный артист Александр Подобед) сегодня встретится со «Сваякамі». Это о «купаловцах», которые служат в Национальном театре имени Его. Премьера к столетию «Первой сцены» страны – реально-виртуальная выставка.       

Весь день в соцсетях музея – креативный флешмоб на диване. #адпачніЯК. Задача – пародия на фотографию Янки Купалы 1930-х. Поэт вытянул ноги в гостинице «Москва». 

Во что любили поиграть на досуге Купала и Колас? Все «дороги» ролевого квеста по памятным адресам ведут в «Дом под хвоями». Тому, кто раньше других отыщет в нём секретный «банкетный зал» – материальный приз. Тапочки 42 размера – экспонат «Ночи». 

Василина Мицкевич, главный хранитель фондов Литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «Што ж сніў Якуб Колас? У адным з сваіх дзённікаў ён занатаваў, што бачыў Льва Талстога – маладога пабрытага і старога з барадой. Хацеў ува сне сустрэцца з Дастаеўскім. Клаўся спаць недзе а 9 ці 10 гадзіне вечара. Прачынаўся ў 4-5 гадзіне раніцы».

Едва заметная с паркета спальня Песняра – в онлайн-проекте без музейных «рубежей». У изголовья кровати – ларец с секретом. Удивительная коллекция минералов Коласа с малой родины – Столбцовщины. Сегодня в музеях никто не скажет: «Будьте тише!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс