Нобелевская премия по медицине присуждена авторам новых методов лечения рака

Нобелевская премия по медицине присуждена авторам новых методов лечения рака

Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась американскому и японскому иммунологам Джеймсу Пи Эллисону и Тасуку Хондзё, которые разработали противораковую терапию, сообщают информагентства.

С присуждения премии по медицине началась сегодня «нобелевская неделя».

Организаторы премии пояснили своё решение наградить Хондзё и Эллисона тем, что эти учёные разработали новый метод иммунотерапии рака, и их открытие – это новая веха в истории борьбы с этим опасным заболеванием. Новая терапия позволяет использовать способность иммунной системы человека атаковать раковые клетки.

Сама идея  мобилизации иммунной системы для борьбы с раком не новая и существует уже более 100 лет, но только тогда, когда эти двое исследователей нашли ключевой недостающий элемент головоломки (как убрать «тормоз» иммунной системы, который раковые клетки используют, чтобы подстроиться под терапию), концепция смогла преобразоваться в лечение.

Исследователи изучили белок, который тормозит иммунный ответ на раковые клетки. В результате разработаны лекарства, которые помогают организму естественным путём распознавать и уничтожать опухоль. Пока у препаратов немало побочных эффектов, однако (в Нобелевском комитете это подтверждают) разработка революционная. В награду иммунологи получат около одного миллиона долларов и памятную медаль. Церемония награждения – по традиции 10 декабря. 

Во вторник станет известен лауреат премии по физике. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Швеция