«Нобель» – наш!

283

Новость о том, что Нобелевская премия по литературе присуждена белоруской писательнице Светлане Алексиевич, стала на этой неделе одной из топовых не только на ресурсах Байнета. Впервые в истории суверенной Беларуси награда досталась нашей соотечественнице. Хотя среди конкурентов в этом году были и японский писатель, и переводчик Харуки Мураками, и американец Филип Рот. Кстати, англоязычные пользователи Интернета заинтересовались не только биографией писательницы, но и Беларусью как родной страной нового нобелевского лауреата.

А самих белорусов переполняла гордость за то, что впервые Нобелевскую премию получает соотечественник. К тому же Алексиевич – всего лишь 16-я женщина, имеющая самую престижную, Нобелевскую премию по литературе.

Формулировка Нобелевского комитета: «за её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время» неслучайна. Светлана Алексиевич – профессиональный журналист и работает в жанре документальной литературы.

Сара Даниус, постоянный секретарь Шведской королевской академии наук: «Она, конечно, выдающийся писатель. И она пишет даже не об истории или событиях: в её литературе – история эмоций, целый мир чувств. Те исторические события, о которых она рассказывает – Чернобыльская катастрофа, война в Афганистане – это только ремарки, которые помогают изучать личность и индивидуальность. Она провела сотни интервью с детьми, мужчинами и женщинами и знакомит нас с историей человеческого существа. Материал, который она предлагает, – это не просто новый глубокий текст, это новый жанр и даже новый тип литературы – настоящие достижение для всего мира».

Светлана Алексиевич, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе: «Я люблю держать в руках книгу. Я пишу от руки, я антикварный писатель. Потому что когда пишу в компьютере, я не слышу слово, у меня связь тогда теряется. Это просто привычка».

Это фрагмент эксклюзивного интервью корреспонденту телеканала ОНТ, записанного в прошлом году. Тогда на международной книжной выставке-ярмарке в Минске творческая встреча и автограф-сессия Светланы Алексиевич длилась пять часов. Желающих в этом году пообщаться с нобелевским лауреатом было столько, что все просто не поместились в скромный пресс-центр.

Светлана Алексиевич родилась в украинском городе Ивано-Франковск в семье учителей. Мать – украинка, отец – белорус. Здесь, в Беларуси, будущая писательница училась и делала первые шаги – сначала в учительской, а затем и в журналистской карьере. И если её первая книга «У войны не женское лицо» ждала публикации два года, сегодня произведения Светланы Алексиевич широко издаются за рубежом, а помимо литературной деятельности, она пишет сценарии к документальным фильмам и работает с театральными постановками.

Своими учителями Светлана Алексиевич называет Алеся Адамовича и Василя Быкова. Но сегодня саму Светлану Александровну можно называть мэтром литературы и журналистики. И, возможно, она станет учителем для кого-то из поколения нынешних школьников. Некоторые её произведения современные старшеклассники, как когда-то их родители в восьмидесятых и девяностых, прочтут, согласно школьной программе по литературе. В разделе «Русскоязычная литература Беларуси» со следующего года вновь появятся книги обладателя многочисленных литературных премий, включая Нобелевскую. А пока многие книжные магазины по всему миру объявили неделю, посвящённую произведениям белорусской писательницы Светланы Алексиевич.

Всего за 115 лет наши соотечественники получали её 6 раз. Говоря «наши» я имею в виду носителей великой русской культуры, которую в равной степени можно отнести и к России, и к Беларуси и к Украине. Ведь в репортаже упоминалось о том, что отец у Светланы Алексиевич – белорус, мать – украинка. Пишет она при этом на русском языке. Вот он – готовый образ славянского триединства.

Мы поздравляем Светлану Александровну с этой победой и гордимся тем, что в ряду нобелевских лауреатов вместе с Маркесом и Шолоховым, Нерудой и Камю, Солженицыным и Хемингуэем, Фолкнером и Манном, Пастернаком и Шоу – есть имя белорусской писательницы Светланы Алексиевич.