Сев озимых культур под угрозой срыва в сельхозпредприятии «Кривск»

В одном из хозяйств Гомельской области остановилась работа в полях – и это на финише осенней кампании. Причина – неисправная техника и вовсе её отсутствие. Механизаторы обращали внимание руководства на проблему, а воз и ныне там.

Основная техника разукомплектована и простаивает. Запчастей нет. В неисправном состоянии комбайны, грузовики, тракторы, прицепы. Любые попытки отремонтировать машины подручными средствами, жалуются механизаторы, заканчиваются неудачей.

Ждать, люди говорят, уже больше некуда. Выходить и сеять не могут. Объясняют, что на такой технике будут просто стоять в поле. Поэтому решили остаться на рабочих местах – в надежде на внимание к своим проблемам. Хозяйство «Кривск» – старожил в районе. Фермы на нём не раз меняли в составе, но по итогу – осталось и выращивание скота, и сев пшеницы. Территории немаленькие: две с половиной тысячи гектаров, всё успеть будет непросто, прогноз погоды оптимизма не добавляет.

Михаил Флорьянович, главный агроном предприятия «Кривск» (Буда-Кошелёвский район): «Нелогично его проводить в данный момент, если будет дальше такая погода. Кто по грязи сеет? Уже сроки оптимальные давным-давно прошли. Проблемы самые элементарные: по колёсам, по маслам, когда с коробкой проблемы, трудно достать шестерёнки и сальники, везде всем должны». 

Руководители хозяйства проблему признают. Мол, сами здесь новенькие, работают всего полгода, а все эти трудности достались им в наследство от прежнего руководства. Выход из, казалось бы, тупиковой ситуации обещают найти, но не через месяц и, возможно, даже не через год.

Павел Вечор, заместитель директора предприятия «Кривск» (Буда-Кошелёвский район): «На самом деле, проблем здесь гораздо больше, чем видят механизаторы, их намного больше, мы это понимаем. Техника требует миллиардных вложений, мы просто не можем этого сделать, конечно, она стоит, поскольку не хватает денег оборотных на ремонт этой техники, покупку запчастей и так далее».

В райисполкоме на проблему смотрят глубже, считают, что дело не только в запчастях. Одна из версий – коллектив просто не принял новое руководство. К слову, за три года на этом предприятии сменилось уже шесть начальников. По словам чиновников, запчасти – вовсе не повод срывать осеннюю посевную.

Людмила Прокопенко, первый заместитель председателя Буда-Кошелёвского райисполкома: «Техника имеет свойство ломаться каждый день, выехал трактор – что-то там не пошло, например, шланг порвало, всё – поехали за этими запчастями. Запчасти завозятся ежедневно, нерешаемых вопросов нет. Да, сегодня деньги ещё не поступили по государственному заказу, но это общепринятая проблема по району, но эти деньги будут».

Тем временем скандал в хозяйстве набирает обороты – механизаторов уже поддержали доярки. Их претензии тоже связаны с транспортом. Из-за затянувшегося ремонта машин – рабочий день увеличился сразу на несколько часов. 

Завтра на мехдвор приедут сотрудники райисполкома – договариваться с людьми возобновить полевые работы, ведь зима на носу. Но для большинства, говорят, дело ведь не в аргументах и словах: механизаторы готовы выйти в поле, если хоть какая-то часть техники позволит это сделать. В противном случае хозяйству придётся пропустить сезон и ждать уже весенней посевной.

Подписывайтесь на нас в Telegram