Несмотря на то, что некоторый бизнес и принято называть «малым», внимание к нему отнюдь не минимальное.

Было бы дело! Несмотря на то, что некоторый бизнес и принято называть «малым», внимание к нему отнюдь не минимальное.

В Минюсте на этой неделе вручили диплом миллионному индивидуальному предпринимателю. А два месяца назад Президент поручил разработать комплекс мер, чтобы убрать барьеры, мешающие бизнесу «дышать» и развиваться.

Давайте посмотрим, ради чего всё это затевалось и что собой представляет этот сектор белорусской экономики.

Лидером по концентрации малого бизнеса (в том числе индивидуальных предпринимателей) является столичный регион – Минск и Минская область превышают суммарный показатель остальных пяти областей страны. Налоговые поступления в бюджет пусть незначительно, но из года в год растут. Значит, в принципе, направление верное, остаётся лишь скорректировать динамику. На долю малого и среднего предпринимательства в Беларуси приходится свыше 12 млрд рублей – меньше трети ВВП. В деньгах сумма солидная. Но всё познаётся в сравнении. В процентном соотношении это больше, чем, например, в соседней России, но меньше, чем в Австрии, США, Франции, Японии или Китае. Хотя к 2020 году Беларусь рассчитывает поднять вклад малого бизнеса до 40%. То есть фактически выйти на средний уровень стран Евросоюза.

Очевидно, бизнесу быть и он будет развиваться. Своё отношение к росту частной инициативы предельно чётко обозначил и Президент, отвечая на вопросы работников предприятия «Речицадрев».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram