Копейка рубль бережет. Из этого предлагает исходить Президент при формировании Государственной инвестиционной программы на этот год. В нее по предложению Правительства вошли более 80 проектов. Деньги на их финансирование заложены, однако Александр Лукашенко требует хозяйского подхода: все ли нужно сейчас или что-то может подождать до лучших времен? Ведь год, не устает повторять Президент, будет непростым. Утвердить программу без обсуждений Глава государства отказался. И после этого совещания она будет доработана. Как говорится, семь раз отмерь – один профинансируй.
В пухлых портфелях чиновников, увы, не деньги, а предложения – на что их можно потратить. Состав участников по поручению Президента расширяли дважды. Александр Лукашенко хотел альтернативного мнения. Чуть забегая вперед, он его так и не дождался. Постулат о том, что год будет непростым, похоже, пока не закрепился в умах.
Сама структура инвестиций неизменна: 60% идет в реальный сектор экономики, 20% – на строительство жилья, еще 20% – на инфраструктуру: дороги, школы, больницы – то, чем пользуются белорусы каждый день. И вот на это нужно порядка 6,5 миллиарда рублей. Четыре возьмут из регионов, чуть больше двух – по той самой госпрограмме, которая и станет камнем преткновения.
Президент не подписал инвестпрограмму, не обсудив ее с Правительством. Критическое мышление – вот что отличает Александра Лукашенко. Этого же ждет от других.
Можно сказать: Лукашенко снова ругает чиновников. А что? Зрелищно! Но это весьма поверхностный взгляд. Так эмоционально он пытается объяснить, что беря деньги из бюджета, они берут их не из бездонной бочки, а из карманов людей, на благо которых они сами должны работать.
Словом, Александр Лукашенко предлагает потуже затянуть пояса, а тут такое! Министру экономики с его докладом придется откровенно непросто. Собравшись с духом, министр попытается объясниться. Среди проектов, которые намерены финансировать, к примеру, арендные жилые метры (с этим никто не станет спорить), мелиорация (не закапывали бы только деньги в землю!). Или вот – два десятка мостов и дорог. Вроде тоже дело нужное.
По сути, задача – понять, насколько реально нужно то, что красиво и перспективно на бумаге. Ведь лишних денег в бюджете нет. А те, что есть, могут стать подушкой безопасности.
А вообще, избрав модель социального государства, Беларусь и ее власти обрекли себя на вечный поиск баланса между зарабатыванием денег – инвестированием в реальный сектор – и их тратой на людские нужды. Похоже, истина, как обычно, где-то посередине.
Подписывайтесь на нас в Telegram