Ни капли: жители деревни Новосёлки Могилёвского района уже месяц живут без воды

908

Как и где добыть воду – этим вопросом задаются жители небольшой деревни Новосёлки Могилёвского района.

Ни капли воды. Почти месяц люди живут без колонок в небольшой деревне Новосёлки. Проблема это не новая: проявляется каждый год с началом теплого сезона, когда в деревню на лето приезжают дачники. Разбор воды увеличивается в разы: старая скважина с такими объемами не справляется. В результате вся деревня страдает от засухи. Типичная история для дачников с приходом лета: но где-то ее решают просто местные власти, а где-то не решают годами.

Колонки в Новоселках окончательно пересохли 28 апреля. О «воде из крана» здесь вообще никто не вспоминает. Для семьи Гирдюк такая ситуация преодолима с трудом: Юрий передвигается в инвалидной коляске и теперь, чтобы элементарно принять душ, надо вызывать соцработника, который отвезет мужчину в город помыться.

Юрий Гирдюк: «Мы с женой живем здесь с 2010 года. И на протяжении этих 9 лет мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой летом. В летний период воды нету. Все звонки, которые мы производим, не дают никакого ответа, когда что будет». 

Единственный пока «рабочий вариант» справиться с проблемой, который предложили людям – подвоз питьевой воды. Каждое утро новосёлковцы выставляют за ворота ведра, чтобы получить 12 литров на человека – именно столько положено по нормам. В лимиты, конечно никто не укладывается 

Оксана Гирдюк: «Конечно, тяжело 12 литров воды на человека. Помыть посуду… Вот как мы моем в двух тазиках: мою – полоскаю во втором. Ни постирать нормально».

Полив огорода и вовсе роскошь. С мыслью о том, что палисадники в этом сезоне не расцветут, сельчане уже смирились. Хоть бы грядки с клубникой и овощами сохранить! Кто может – ходит за водой на речку, пенсионеры просто ждут дождя

Такое повторяется из года в год, когда с приездом дачников население в Новоселках прирастает. В полтора-два раза увеличивается и потребление воды. Старая скважина нагрузку не выдерживает. Ее пробурили 40 лет назад, чтобы снабжать водой ферму местного сельхозпредприятия (оно и обслуживало скважину). Пятью годами позже к этому водопроводу подключили Новосёлки, проложив трубу длиной в 4 с половиной километра. С годами грунтовые воды упали, и скважина начала пересыхать. Теперь воды нет ни на ферме, ни в деревне.

Валерий Корсаков, Ведущий инженер-электрик экспериментальной базы «Дашковка»: «Мы что смогли – поменяли новый насос. Купили за 1100 рублей, углубили скважину. Ничего нам не помогает. Только на 2 дня, на 3, на 4. Сама скважина «песчанит», потому что нету воды, выхватывает песок».

О своей проблеме районной власти новосёлковцы рассказали ещё четыре года назад. Людей услышали и даже пообещали пробурить для деревни персональную скважину. Но денег на работы так и не нашли. Два дня назад ответственность за воду в деревне с сельхозпредприятия сняли. Теперь ей должен заняться районный Жилкомхоз. Но на баланс скважину здесь принимать не спешат. 

Владимир Ващило, директор жилкомхоза Могилёвского района: «Пока не будет произведено техническое заключение скважины с обозначением стоимости работ на восстановление, и не будет выбран источник покрытия затрат предприятием Жилкомхоза, на сегодняшний момент мы после технического освидетельствования составим акт приемки и будем работать в этом направлении».

Иными словами, людям предлагают подождать, пока специалисты по бурению определят, сможет ли скважина (если ее отремонтировать) бесперебойно поставлять воду и на ферму и в деревню. Если нет – надо бурить новую, цена вопроса от полутора миллионов рублей. О сроках решения проблемы в этом случае коммунальщики молчат.

Корреспонденты:
Елена Соловьёва