Нежинский ГОК будет сдан в срок

608

Нежинский горно-обогатительный комбинат будет сдан в срок. Мощность будущего производства составит два миллиона тонн хлорида калия в год. Комбинат станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству минеральных удобрений. 

Старобинское калийное месторождение является уникальным по запасам калийных солей не только в Европе, но и во всем мире. Согласно оценкам специалистов, качество руды определяется как исключительно высокое. Четыре года назад на этих землях заложили капсулу нового горно-обогатительного комбината. 

Ежегодно отсюда будут поднимать на поверхность до двух миллионов тонн калия. Запасов – около миллиарда тонн. Глубина шахт – 725 метров. 

Строительство рудника доверено иностранным компаниям. Партнером по бизнесу российского инвестора стала ведущая немецкая компания, специализирующаяся на проходке шахтных стволов. Технология уникальная, не требует применения взрывчатки, поэтому все безопасно и экологично. 

Одновременно с работами на глубине кипит стройка на земле. Возводится инфраструктура. 11 объектов: автотранспортный цех, склад, подстанция, газопровод, железнодорожные и инженерные коммуникации. В ближайшем к комбинату городе – Любани – заложен фундамент уже второго многоквартирного дома для горняков. В следующем году построят еще два. Сам же горно-обогатительный комбинат сдадут до 2023 года.

Общая стоимость всего инвестиционного проекта составляет два миллиарда долларов. Больше половины – китайские инвестиции. Для нашей страны этот проект – дополнительная экспортная выручка. По предварительным подсчетам, комбинат будет зарабатывать около миллиарда долларов в год. 

Что же касается цены на калийные удобрения, после ввода в строй Нежинского горно-обогатительного комбината, она  будет согласована партнерами. Об этом говорили на встрече Президент с Михаилом Гуцериевым буквально неделю назад. Александр Лукашенко поинтересовался стадией строительства в Любани и соблюдением заранее оговорённых условий работы. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам очень важно, чтобы мы склеили отношения "Славкалия" с Белорусской калийной компанией, а на рынок вы выходили согласованно. После того, как мы введем Нежинский комбинат, и после того, как мы введем на Припяти (мы открыли и построили уже предприятие), мы займем практически первое место по добыче калийных удобрений в мире. У нас будет возможность диктовать условия реализации. Хотелось бы уже сейчас начинать в этом направлении работать, как когда-то мы с вами договаривались». 

Этот проект Беларуси  даст дополнительную экспортную выручку. Первое условие инвестор готов выполнить – сдать комбинат в срок и обеспечить работой около двух с половиной тысяч человек.