3 июля 1944-го – с этой датой связаны едва ли не все неофициальные символы нашей страны. Скажем, чем белорусы встречали своих освободителей? Букетами полевых васильков. А чем угощали?
Трудно представить себе более национальный продукт, чем картофель – бульба. Список ассоциаций можно продолжать бесконечно. Ведь этот праздник объединяет всех нас – от самого западного посёлка Высокое до города Хотимска на Востоке, от северной Освеи и самого южного Комарина. Он был первым освобождённым белорусским местечком. А один из первых ударов 22 июня 1941-го героически приняли на себя гродненские пограничники.
Единственная действующая довоенная застава. От Усова до берега реки Марыхи всего пара вёрст. Знаковое место. Стык границ Польши, Литвы и Беларуси. Символическая точка отсчёта – 3617 километров нашего суверенитета. Застолбили в 1992-м. Охраняют Родину уже рождённые в тот год. Это в характере белорусов – чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим. Около девяти с половиной миллионов жителей. У сорока человек в паспорте на одну «Беларусь» больше. Деревня на Могилёвщине – тёзка страны. На каждом участке – наш «второй хлеб».
Беларусь – это 207 тысяч 600 квадратных километров, 14-е место в Европе. По всей нашей земле растут васильки. Полевой цветок подсказал, как назвать деревню под Витебском. Живут в Васильках около 100 человек. По-белорусски – толокой – собрали сегодня этот букет для Родины. Синь васильков – в каждой белорусской реке. А их более 20 тысяч. По Днепровско-Бугскому каналу и главной артерии Полесья – Припяти – маршрут «Белой Руси» (первого отечественного круизного лайнера). Хлебосольство, радушие – это тоже о нас. Добрым гостям всегда рады.
Символ национальной чистоты – «Бусел заўжды верны Беларусі». Улетая зимой на юг, эта птица всегда возвращается домой. В одной лишь деревне Присно под Веткой – 15 гнёзд аистов. С белёсого Полесья начиналось освобождение Беларуси – в 1943-м.
Рядом с уже привычными улицами Октябрьской 8 марта на картах наших городов появляются вывески с названием «3 Ліпеня». Стройная липа в Радошковичах, словно часовой у монумента, на котором фамилии 91 земляка, чьи могилы порой неизвестны. Беларусь помнит. Помнит каждого.
Все дороги сходятся в этом знаковом месте. «Нулевой километр», он же «Гринвичский меридиан» страны – многие минчане считают ещё и центром Европы. Полочане могут не согласиться: если, конечно, рассматривать Родину, как понятие географическое... А если не просто, как территорию, то здесь спору нет. Это же всё наше – родное!
Подписывайтесь на нас в Telegram