«Невероятно быстро»: Мадагаскарский динозавр обновлял весь набор зубов за два месяца

332
«Невероятно быстро»: Мадагаскарский динозавр обновлял весь набор зубов за два месяца

Майюнгазавр, обитавший на Мадагаскаре около 70 млн лет назад, менял все зубы каждые два месяца. Это в 14 раз быстрее, чем тираннозавр. Сравнения провели американские палеонтологи, результаты опубликованы в PLOS ONE.

Ученые изучили более 50 зубов майюнгазавра, а также его родственников: аллозавра и цератозавра. Палеонтологи делали выводы по поперечным разрезам образцов. По ним можно судить о возрасте зубов, как по годовым кольцам деревьев.

В результате анализа был сделан вывод, что майюнгазавр в среднем сменял зубы за 56 дней. Это сопоставимо с травоядными динозаврами. При этом родственники мадагаскарского динозавра меняли зубы в среднем за 107 и 104 дня соответственно. Тираннозавр – самый известный из хищных динозавров – менял зубы за 777 дней.

Исследователи предположили, что майюнгазавр часто грыз кости добычи. В результате его зубы изнашивались гораздо сильнее, чем у аллозавров и цератозавров, которые в основном питались мясом.

Известно, что многие ныне живущие позвоночные периодически полностью меняют все зубы. Например, аллигатор делает это в среднем раз в год, а взрослая акула – раз в восемь месяцев.

Фото: EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT