Нетрезвая компания выбросила с пятого этажа щенка в Минске

1115

Звонок поступил сегодня на горячую линию ОНТ. Очевидцы сообщили, что в столичном микрорайоне Сухарево нетрезвая компания с пятого этажа выбросила собаку. Щенок от удара о бетон погиб. В последнее время случаи жестокого обращения с животными приобретают широкий общественный резонанс, ведь бесчеловечность, порой, остаётся безнаказанной. А наказание не становится другим наукой.

Возле дома на Скрипникова собралась толпа: жильцы, сотрудники парикмахерской, продавцы и прохожие – все видели, как посреди белого дня кто-то вышвырнул собаку с балкона пятого этажа. Громкий визг и глухой удар о бетонное крыльцо.

Крики, смех и грохот посуды – в квартире №15 продолжали веселиться. Очевидцы вызвали милицию.

Компания забаррикадировалась. Не реагировали ни на соседей, ни на сотрудников милиции. Попали в квартиру по пожарной лестнице. Там были трое – женщина лет 50 и двое молодых мужчин. Все – в пьяном угаре.

Об этой квартире знает весь район. Хозяйка квартиры – Дина. Её сын Алексей за пристрастие к алкоголю попал в ЛТП и привёл от туда домой двух друзей. Постоянные застолья, признаются соседи, скандалы и дебош – жить стало просто невыносимо. Через полтора месяца Алексей умер, а его друзья остались.

Собака попала к ним случайно. У знакомых – маленькие дети: таскали за хвост. Женщина согласилась забрать щенка себе. И, что называется, из огня да в полымя – по словам соседей, таксу кормили через раз, она постоянно скулила. Соседка Елена из квартиры №17 не могла больше на это смотреть и решила выпросить пса для своей дочери. Собаку отдали.

Елена Нициевская: «Мы его накормили, покупали, когти обрезали, ошейник надели со стразами, но когда она пришла через три часа, я подумала, что она отдаст нам его, а я её встречаю, он сидит у меня, лапки свесил. Я говорю: «Динка, я забираю?», а она ответила, что не отдаст».

Дети полюбили щенка, и чтобы они не расстраивались, когда пса забирали, Елена завела ещё одну собаку – такую же. Пёс кочевал из одной квартиры в другую. У щенка было даже две клички: Елена назвала Баксиком, а хозяйка и её друзья звали Лёхой (в честь покойного сына). А сегодня они убили пса. Мешался под ногами или закуску со стола стащил? Причину уже несколько часов пытаются выяснить сотрудники милиции.

Наталья Оскирко, официальный представитель Фрунзенского РУВД г.Минска: «В настоящий момент мужчина, который выбросил собаку из окна, задержан. Проводятся разбирательства для установления причин произошедшего, а также привлечения его за жестокое обращение с животными, согласно статье 339 УК РБ».

Мужчине грозит крупный штраф и заключение, но не длительное – на 15 суток. Однако уже осенью наказание за жестокое обращение с животными может измениться. С вступлением в силу нового закона, проект которого парламентарии рассмотрят на сессии в первом же чтении, за подобные преступления будет грозить лишение свободы сроком до одного года.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Минск