Неслабое звено

354

Если возраст выхода на пенсию в нашей стране будет увеличен, то необходимо заранее позаботиться о трудоустройстве очень многих людей. Собственно, об этом идёт речь и Указе Президента №78: правительству предстоит создать условия, при которых в Беларуси появится 50 тысяч новых рабочих мест.

Корреспондент ОНТ готова рассказать о тех, кто однажды решился на открытие собственного бизнеса и создал эти рабочие места. А чтобы учесть праздничный характер уходящей недели, героями своего репортажа она сделала только женщин.

Бизнес начинался с 400 долларов, «взятых взаймы у папы». Сейчас оборот – больше полумиллиона. И именно этот попкорн (см. видео – прим. ред.) хоть раз пробовал каждый белорус – во время сеанса в кино. В барах его только разогревают, а готовят под Минском – в небольших цехах.

Несмотря на компактность производства, в сутки могут сделать до 80 тысяч стандартных порций. Попкорн разъезжается по всей стране. Сейчас у Ирины в подчинении 40 человек, а когда-то она, оставив спортивную карьеру в национальной сборной по гандболу, сама стояла за прилавком, чтобы понять: придётся ли по вкусу белорусам сладкая кукуруза.

Ирина Попко, учредитель компании «МидасПром»: «Начинали работать как ИП, потом что-то заработали, стало две точки, три точки, потом купили аппараты, разработали свои добавки. Это наша фишка – всё натуральное, мамы детям могут купить, никаких аллергий».

Из «не отечественного» только зерно. В Беларуси для этого сорта просто не хватает солнца. Поэтому сырьё везут из ближайшей тёплой точки – Краснодара. Кстати, на российский рынок белорусский попкорн собирается вернуться и в качестве конкурента местным производителям. Ставку делают на серьёзную репутацию наших ГОСТов. К началу «большого плавания» готовятся серьёзно – новое оборудование, склад – всё в кредит. Но и этого уже не бояться.

Ирина Попко, учредитель компании «МидасПром»: «Наша первая аренда была 7 тысяч долларов в месяц, мы понимали, что, даже взяв кредит в банке, это будет дешевле».

Ставка для компании не маленькая, но ниже рыночной – 29,5% годовых. За два года действия программы по поддержке небольших компаний – на такие условия в Банк развития «пришли» почти полтысячи проектов. Половина из них – с женщинами «у руля». Поэтому новые договорённости совместно с ПРООН поддержат именно женскую инициативу. Как и для стартапов – льготными ставками и консультативными услугами.

Юлия Кавецкая, начальник сектора финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Банка развития: «Женщине может быть тяжелее решиться сделать этот шаг, но это только потому, что она лучше может посчитать и просчитать риски. Мы предлагаем возможности до 25 миллиардов, но типичный кредит, который у нас берут, – до 1 миллиарда».

В традиционно мужской бизнес Инесса Науменко прочно вошла буквально за несколько лет. Сейчас цеха расширяются специально под крупный контракт с Оршанским льнокомбинатом, поэтому и понадобилось дополнительное финансирование.

Раньше её окружали бумаги, отчёты, офис с 8 до 5. Оставив должность бухгалтера, начала работать на себя. С малого – стеллажей, теперь основной продукт – металлические сваи для строительства. Компания Науменко освоила их выпуск первой в области. Вспоминает, что когда-то приходилось чуть ли не в технический словарь лезть, чтобы найти общий язык со сварщиками, плотниками и механиками. Сегодня кажется, что ничем другим никогда и не занималась.

Инесса Науменко, директор предприятия «Стальные технологии»: «Когда идёт какой-то спад производства, надо внедрять какие-то новые идеи, новые технологии – и пойдёт новый рост. Сейчас выживет только тот, кто может внести что-то новое в нашу экономическую ситуацию, мы привлекаем новые технологии».

Штат компании – 20 человек. Заказы расписаны на месяцы вперёд. Среди партнёров такие крупные игроки, как Министерство обороны. В планах выйти за пределы белорусского рынка. Больше денег, заработков и, соответственно, налогов.

Сегодня бюджету страны почти половину дают частники. Поэтому и поддержку в правительстве на ближайшие пять лет для бизнеса планируют серьёзную. По триллиону рублей в год – это только кредиты, которые, обещают, будут доступны предпринимателям, готовым работать.