Непогода испытывает Беларусь на прочность: от стихии страдают дома и машины

Непогода испытывает Беларусь на прочность: от стихии страдают дома и машины

Сезон торнадо и дождей. В Беларуси – небывалая непогода. В некоторых городах выпала двухмесячная норма осадков. Поплыли улицы, деревья повредили автомобили. И это не предел – считают спасатели и синоптики. Что происходит с погодой, и чего ждать от завтрашнего прогноза?

Мощный грозовой фронт прошёл по всей стране. То, что было в Минске, – ещё цветочки. Больше всего зацепило Брестскую и Могилёвскую области. В Горках, что в 80 километрах от Могилёва, ветер срывал крыши, рвал провода, вырывал деревья. Стихия повредила десятки домов. Шифер летал по воздуху, падали заборы, – с ужасом вспоминают жители.

Последствия налицо, как только посветлело. Один из домов, как и боялись соседи, буквально снесло. Хозяину повезло, что его не было дома. Следом за ветром последовал второй удар стихии. Ливень. Такого здесь давно не видели. Полночи черпали воду. Утром – помогают друг другу с ремонтом. За день не успели отремонтировать крыши. То здесь, то там – полиэтиленовые латки.

А вот городские власти оперативно восстанавливают крышу районной больницы. Повреждено около 200 квадратных метров металлочерепицы. 

А это уже Брест. С начала месяца в городе выпала двухмесячная норма осадков. Некоторые улицы превратились в реки.

Досталось и столице. Вновь поплыла пешеходная улица Революционная. Воду откачивали спасатели. Ветер перевернул и в клочья разорвал рекламный щит на проспекте Независимости. По счастливой случайности никто не пострадал. В городе ещё 11 щитов такой конструкции. Предстоит разобраться, насколько они безопасны. От упавших деревьев по всей стране пострадали автомобили. Восстановить некоторые будет непросто.

Погода преподносит и другие сюрпризы. За неделю дважды видели торнадо. Смерчи образовались над Смолевичами и Лидой. Это, конечно, не торнадо в США, но кто знает, могут ли они стать разрушительными. Так называемый «оранжевый» уровень опасности сохраняется и на ближайшую ночь. Спасатели призывают вести себя разумно.

Сезон дождей всё же не должен испортить нынешнее лето. Хоть ненастная погода сохранится минимум всю эту неделю, потом наступит просветление. В июле обязательно будут солнечные дни. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram