Неоднозначное соседство: взрослый бар в детском лагере

825

Родители одного из детских лагерей под Минском бьют тревогу: в хозяйственном корпусе базы отдыха продают алкоголь с часу дня до девяти вечера. Правда, уверяют бармены, что только взрослым. Несовершеннолетним – мороженое и чипсы. Нормальным такое соседство считает и руководство лагеря. Самый близкий магазин находится в полутора километрах от базы, а бар расположен буквально в шаге от спальных корпусов.

Детский лагерь «Энергетик» встречает открытыми дверями. Нет ни охраны, ни лишних вопросов посторонним. Территория большая. По соседству находится оздоровительный центр «Энергетик», где есть своя гостиница с постоянно меняющимися отдыхающими. Но условно лагерь всё-таки отгорожен. И столовая здесь, конечно, исключительно детская.

О приезде телевидения администрацию, конечно, уже предупредили. Без камер мы упираемся в закрытую дверь: бар принимает товар. На улице начинается заметное волнение.

С двери бара сняли график работы. Зайти удаётся через сорок минут с появлением профсоюзных контролёров. К встрече бар уже готов: бутылок нет и в помине.

Две недели назад девушки за стойкой были разговорчивее. Вот тот же бар в детском лагере, снятый одним из посетителей (см. видео – прим. редактора). После этого видео продавцы, кажется, готовы поговорить. Указывают на лицензию на продажу спиртного. Она здесь действительно есть. Объясняют, что лагерь не всегда только детский. Зимой здесь, например, отдыхают работники минских энергосетей (структуры, которой принадлежит весь комплекс).

За бар выступает администрация и детского лагеря, и оздоровительного центра. Ссылаются на закон. Что не запрещено, то разрешено.

Антон Гриневич, адвокат юридической консультации г. Минска: «Конечно, продавать алкоголь в оздоровительных или школьных учреждениях нельзя. Но из этого правила есть исключения – строгие условия продажи. Но тут, конечно, должен включаться момент морали. Можно ли в детском лагере это делать?»

В «Энергетике» о всех предупреждениях знают. Знают про штрафы от 20 до 50 базовых величин за продажу спиртного несовершеннолетним. Знают и про уголовную ответственность за вовлечение детей в антиобщественное поведение (покупка алкоголя по просьбе ребёнка). Однако признаются, что всё контролировать невозможно.

Равно как и подвыпивших взрослых. Вместе с ними здесь отдыхают 256 детей. Это уже третья смена. Возраст: от шести до пятнадцати. И одни они «по инструкциям» не остаются.

Татьяна Римша, начальник детского оздоровительного лагеря «Энергетик»: «Взрослые педагоги – это серьёзные люди. Они приходят сюда с 9.00 до 19.00. После 19.00 до 21.30 – только старшие».

Взрослые посетители бара (отдыхающие с соседней одноимённой базы) меняются раз в неделю. И за бар, уверяет администрация, они вообще-то заплатили.

Александр Кругляк, начальник оздоровительного центра «Энергетик»: «Они ко мне приходят каждый день и спрашивают: почему бар не работает? Так тоже не пойдёт».

Бар мог бы работать в другом месте. Речь идёт о шестиэтажном «взрослом» корпусе базы. Сейчас гостиница практически заполнена людьми.

Проблему с постоянно открытыми дверями «Энергетика» вряд ли решат. Сюда по-прежнему может зайти тот, кто хочет и когда захочет. Вопрос с баром решили к отъезду съёмочной группы частично. Алкоголь убрали, но продавать будут. Лицензия всё-таки на это есть.

Подробности –  в видеосюжете