Необычный эксперимент: аграрии повысили урожайность льна. Как им это удалось?

519

На юго-востоке страны в самом разгаре уборка льна. Как и в истории с зерновыми, коррективы в работу внесла погода. Сначала жара, затем проливные дожди. И, тем не менее, аграриям удалось добиться хорошей урожайности – как говорится, сами того не ожидали!

В этом году на Гомельщине значительно увеличили площади посевов. При этом часть полей отдали под уникальный эксперимент – лён высадили в абсолютно новых условиях, и не прогадали. Этот сельскохозяйственный эксперимент начался с курьезного случая. Поставщики опоздали с доставкой семян, и аграриям пришлось высаживать лен на месяц позже – аж в конце мая. Площадка в 46 гектаров сразу получила статус испытательной – никто не давал гарантий, будет ли здесь вообще урожай. Результат получился неожиданный. Ранние посевы по соседству за месяц майской жары уже успели сильно подгореть – в то время как экспериментальный лен только начинал давать всходы и совсем не пострадал.

Александр Брундуков, главный агроном Уваровичского льнозавода: «Когда в фазе быстрого роста пошли дожди, он более эффективно накапливал волокно, содержание волокна лучше».

Среди желтых и сухих полей отчетливо видны здоровые участки зеленого цвета. Почему бы не нарушить технологию и в следующем году? На этот раз намеренно не сеять в срок и выждать засуху, которую опять обещают. От нее в этом году в Гомельской области погибло больше двухсот гектаров посевов льна – и это еще повезло. Чего теперь не скажешь о дождях, которые буквально каждый день вмешиваются в уборочную кампанию и корректируют сроки.

Валерий Старенко, механизатор: «Сейчас плохо, конечно, влажно, в такую погоду обычно плохо убирать. Все отсыреет, сушить тогда надо зерно. В это время мы уже почти убирали, уже заканчивали все».

В этом году площадей под лен в регионе отвели больше, чем в прошлом – около пяти тысяч гектаров. Засеваются только шесть районов, самые большие участки в Буда-Кошелевском и Кормянском. Там же расположены льнозаводы и производственные участки. Но, самое главное, лен – культура капризная и требует определенных почв. Только тогда можно говорить о высоком качестве растения, как здесь.

Виктор Янковский, генеральный директор предприятия «Гомельлён»: «Волокно имеет светло-серый блестящий цвет, это самый первый показатель – цвет. Второй показатель – это крепость, даже одну не порвете. Затем – запах. Он должен пахнуть лекарством хорошим».

Учитывая «сюрпризы» погоды, аграрии провели обработку площадей специальными препаратами. С большим количеством микроэлементов, которые помогут растению выжить в любых условиях. Об урожайности этого года пока говорить рано (в среднем она – 50 центнеров с гектара), работы по уборке в самом разгаре. На сегодня убрано около половины площадей.