Необычная экскурсия в Минске: прокатиться по городу предлагают на легендарном автобусе ЗИС-8

1633

Помните Фердинанда из «Место встречи изменить нельзя»? Такие модели выпускали в Москве в 30-х годах прошлого века. Но ни один оригинал до нашего времени не сохранился, ведь корпус этих машин делали из дерева. Даже в фильме снимали так называемый новодел. 

Своими руками собрали автобус и минчане! Теперь удивляют пассажиров и прохожих. Яркий и привлекающий внимание ЗИС-8 словно сошёл со старых фотографий или кадров кинофильма. Точную копию советского автобуса Алексей со своей командой собирал полтора года. Потом ещё полтора года оформлял документы и доказывал, что их детище не просто может выехать на дороги Минска, а прокатит до 20 пассажиров и каждого впечатлит!

Алексей Козлович, владелец автобуса ЗИС-8: «Абсолютно безопасно, нас испытывали на полигоне. Когда я смотрел, как его испытывают, у меня сердце обливалось кровью: на скорости 60 –70 км/ч руль полностью поворачивали, он кренился, но выдержал все испытания».

Каркас сделан из чистого дуба. Именно по этой причине ни одного оригинального ЗИСа до нашего времени не сохранилось. Дерево изнашивалось за 15 лет, а двигатель требовал капитального ремонта после 6000 км. Так что перед поездкой можно в прямом смысле постучать по дереву на удачу.

Алексей Козлович, владелец автобуса ЗИС-8: « Я экскурсантам говорю, что в нём нужно всегда улыбаться, потому что нас всегда фотографируют, снимают на камеру».

Экскурсионный тест-драйв автобус проходил в мае, проверим его и мы. Для полного комфорта в салоне предусмотрены и климат-контроль, и аудисистема. Скучно не будет!

Экскурсия здесь продлится около полутора часов. Аудиогид на русском и английском языке расскажет о знаковых местах Минска. К слову, такие автобусы ездили по белорусской столице ещё до Второй мировой войны. Ощущение того, что погружаешься в атмосферу легенды советского автопрома, белорусам удалось воссоздать.

В маршруте автобуса предусмотрена остановка и, конечно, фотографирование. Сохранившиеся заводские стены на улице Октябрьская станут отличными декорациями для снимка из прошлого.

Алексей Козлович, владелец автобуса ЗИС-8:«Очень хотелось бы реализовать проект с ретро-трамваем! Это трамваи, которые первые начали ходить в начале XX века. Я долго искал раму и её нашёл, но не могу ввезти в нашу страну из-за некоторых бюрократических препонов. Я надеюсь, как-то этот вопрос разрешится, а у нас в Минске появится трамвай. Он тоже был деревянный, ездил в начале XX века».

Но пока трамвай остаётся новой целью, прокатиться на мечте уже исполнившейся может каждый. Экскурсия обойдётся в 25 рублей, детям до 10 лет – бесплатно. О себестоимости проекта Алексей тоже рассказал. Угадать, сколько стоит уникальная машина, не получится. 

Алексей Козлов, владелец автобуса ЗИС-8: «Мы сами запутались и перестали считать, когда сумма перевалила за несколько десятков тысяч долларов! У нас аудиогид обходится более 2000 долларов, записать английский язык стоит ещё порядка 1000 долларов. Таких цен мы не закладывали в бюджет, когда начинали, а сейчас приходится с этим мириться».

И получать удовольствие! Рассказывает, что до сих пор каждая поездка – праздник. Есть у ЗИСа и братья-близнецы. Один вы можете встретить в Верхнем городе. Лавка с сувенирами – тоже дело рук команды Алексея. Второй стоит в Брестской крепости. Но на ходу из них только один. Единственный в стране, сделанный с душой и огромным желанием показать свой город  таким, каким его ещё не видели!

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска