​Необычный музей на окраине кладбища работает под Витебском

В Витебском районе на окраине кладбища в деревне Шевино есть необычный музей под открытым небом. Тут и курган в окружении валунов, и каменные надгробные кресты: а всё вместе – это древние погребальные обряды, сохранить память о которых намерены в регионе.

Экскурсиям на этом сельском кладбище уже не удивляются. На лесную опушку недалеко от деревни Шевино Витебского района едут, чтобы поближе познакомиться с историей погребальных обрядов.

Михаил Дук, краевед, директор Летчанской базовой школы: «Есть такая хорошая пословица – «Круці, не круці, а трэба памерці». И даже последнее место обитания человека, по-белоруски красиво звучит – «дамавiна».

Машина песка, кубометр древесины и мешок цемента – всё, что понадобилось для создания этой необычной экспозиции. Обнаруженные на погосте старые кресты не отправили на свалку, а на 20 квадратных метрах воссоздали исторический отрезок длинною в 15 веков.

Виктор Бурдей, председатель Летчанского сельсовета: «Не зря оно расположено возле действующего гражданского кладбища, на котором мы видим, есть памятники конкретно каждого человека, память есть, а здесь общая память о наших предках».

Экспонаты в этом музее под открытым небом расположены в хронологическом порядке. И если курган и намогильные деревянные столбы, по понятным причинам, сооружали с нуля, то все камни подлинные. Каждый уникален по-своему: на один нанесён текст, на другом изображены руны. В разные века в погребальном обряде был свой «тренд», как сказали бы сейчас.

Даже если на надгробии нет ни одной надписи, его форма учёным расскажет о многом. Если верхняя част камня скошена, значит, крест стоял на могиле женщины, а когда хоронили мужчину, камень устанавливали прямой.

В округе ещё ни одно кладбище не вызывало столько интереса у гостей – подчеркивают в сельсовете. Это первый погост, который включат в новый туристический маршрут, его сейчас разрабатывают в Витебском районе.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов