Немирные протесты. Хождение по улицам доставляет неудобства горожанам

Немирные протесты. Хождение по улицам доставляет неудобства горожанам

Хватает работы и у белорусской милиции. Всему виной стихийные шествия и протесты на улицах. И, похоже, теперь это беспокоит не только людей в форме. Простые минчане (те, кто не разделяет устремлений оппонентов власти) на себе ощутили всю прелесть вечерних хождений. К шуму и суете добавляется элементарное беспокойство за безопасность. Записи звонков, поступивших на номер 102, красноречиво об этом говорят. И уж точно никто в разогретой толпе не стремится подсчитать ущерб, например, от перекрытия дорог и несанкционированных акций для городского бюджета. А как же свобода, которая заканчивается там, где начинаются права другого? Попытаемся разобраться. 


Надоело! Так говорят и минчане, и гости столицы. Обычные люди, которые вынуждены подстраивать своё расписание под чужие планы – незаконные и порой небезопасные. 

Люди просто не могут вовремя попасть домой после работы. Потому что те, кто тротуаров не замечает, планы других не берут в расчёт. А ещё не думают о том, что это время – деньги. Сколько топлива сожжёт городской транспорт в пробке и во сколько это обойдётся городскому бюджету? Похоже, любители помитинговать считают только свои деньги. 

Роман Пранович, начальник управления организации перевозок предприятия «Минсктранс»: «У водителей есть инструкция, она предусматривает действия водителя в сбойных ситуациях. Прежде всего, это отражается на работе горячей линии – сразу же увеличивается количество звонков, люди выплескивают свои негативные эмоции в адрес работников горячей линии».

Пока кто-то свою агрессию выплескивает на улицах. Цветники, которые бережно разбивают озеленительные службы, немирные протестующие разбивают без сожаления. А дорогу можно и разрисовать. 

Владимир Лебедь, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома: «С августа по настоящее время причинено ущерба на сумму более семисот тысяч рублей. Но самое большее – это приносит очень большой дискомфорт нашему населению. И я вам скажу откровенно, к нам, в Мингориспоком, поступает очень много звонков с многочисленными жалобами и требованиями прекратить это и навести порядок».

А порядок и законность никто не отменял. Пока водители автобусов думают о безопасности пассажиров, тех, кто на их пути, тоже инструктируют другие – координаторы. Но и участники беспорядков, и те, кто за это платил, ущерб возместят.

А люди в толпе разные. И эта толпа уже была. Во многих странах. Её изучили. О ней написали много книг. Есть такое понятие «коллективное тело протеста». Участников несанкционированных акций. Так и получается: тело есть, разума нет, а если принять ещё и на грудь!.. 

Никто в толпе ведь не разберётся: кто на эмоциях, кто под градусом. А кто и под градусом, и с детьми, которые оказываются под угрозой от поведения родителей.

Евгений Абрамович, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома: «Их дети действительно находятся под угрозой их жизни и здоровья. В настоящий момент по Минску более 25 таких семей установлено. Родители привлечены к ответственности, информация о них доставлена в органы опеки и попечительства для проведения социального расследования». 

Алла Музыченко, доцент кафедры психологии образования Института психологии БГПУ: «Даже и взрослый человек, который оказывается в толпе, он неизбежно, как бы он не был интеллектуально подготовлен, он неизбежно подчиняется законам паники. А психика детей более пластична и в то же время ранима, вот эта чувствительность, она неизбежно вносит очень серьезные проблемы в дальнейшем функционировании». 

Они не участвуют в экономике, зато в деле каждые выходные и даже будни – на несанкционированных акциях. Ведь есть родители на пятом десятке. Это не секрет. Об этом пишут и в Twiter. А если брать статистику, то вырисовывается такой портрет типичного протестующего – это молодой человек от 20 до 30. Без определённого рода занятий, как говорится. 

А в Telegram-канале рассказывают о том, что у него будет свой маленький уютный уголок в другом городе, в другой стране. Только на бумаге, т.е. на стенде. Ведь они делают всё – посты – для того, чтобы лишить других – жителей и гостей Минска их уголка – чистого, комфортного и мирного.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска