Неизвестные проекты архитектора Леонида Левина представят в музее Максима Богдановича

516

Каким был Минск несколько десятилетий назад, и какое оно – истинное лицо белорусской столицы? На пороге очередного юбилея невольно задумаешься. Об этом как никто знал Леонид Левин, архитектор, руками которого Минск буквально возвращался к жизни. Сегодня идеи великого мастера продолжают жить в десятках зданий, проносятся по линиям метрополитена и поднимаются на шпили костёлов. Именно Левин знал город до реконструкций и передал ту самую атмосферу в картинах и набросках. Сегодня вниманию зрителей в музее Богдановича: историческое сердце города – от сердца мэтра и до наших дней.

Рабочее место, мольберт, небрежно открытые краски и остро заточенные карандаши – здесь и сегодня всё, как при жизни мастера. Сколько гениальных идей родилось за этим столом, никто считать уже не берётся. Десятки, сотни – а ведь тогда работать приходилось на бумаге!

Галина Левина, дочь архитектора Леонида Левина: «Это очень интересно в век современных технологий, когда всё делается одним нажатием, понимать, что архитектура всё-таки очень важна – идея, мастерство тех, кто создаёт город и думает о городе. Не важно, на чём ты работаешь. Важно, что ты несёшь в своих архитектурных мыслях».

На рассвете, пока все спали, Левин слушал дыхание города. Душу Минска, его мысли и переживания – переносил на холст.

Галина Левина, дочь архитектора Леонида Левина: «Например, вот эта работа интересна тем, что показано даже, как была разрушена штукатурка на фасадах. Ничто не ушло от взгляда архитектора – все трубы, даже деревья, они становятся частью истории».

Минск в 1980-х совсем другой. Многих зданий ещё нет и в проекте, другие – не дожили до наших дней. История города глазами признанного градостроителя – в десяти уникальных фото.

Ирина Матяс, куратор выставки: «Тут Левин прадстае не только архитектарам, але и яшчэ и мастаком, нетыповым у тыя часы – урбанистам. Левина можна назваць сапраудным касцюмерам горада, бо дхзякуючы яму и другим архитэктарам, яны стрварыли сапраудны касцюм нашага горада».

Минск – светлый и уютный. Таким знают его и старожилы, и молодёжь. Всё потому, что даже краски легко подчинялись руке мастера.

Историческая Немига, проекты зданий белорусского МИДа, станции метро, монумент Победы – это всё дело рук мастера. Знаменитый Красный костёл отстоял Левин. Правда, спасти в городе удавалось не всё.

Здесь, на берегу Свислочи, когда-то стояла минская бисквитная фабрика. Левин принялся за её реконструкцию – архитектор хотел превратить заброшенное здание в культурный центр. Были готовы планы, выделен бюджет, началась работа. Однако задуманному не суждено было сбыться. Здание снесли – на его месте установили памятник Пушкину. Фундамент фабрики давно зарос травой, а идея реконструкции так и осталась жить в макетах.

Ледонид Левин любил повторять: каждый год, прожитый городом, – это его золотые страницы. Остаётся верить, что следующую, 952-ю страницу, мы перевернем, понимая, что Минск – это произведение искусства.

Корреспонденты:
Елизавета Койчуренко
География:
Минск