Теракт в Нью-Йорке: водитель пикапа сбил насмерть восемь человек

334

Неизвестный на арендованном грузовике выехал на велодорожку, которая идёт вдоль всего Манхэттена и, проехав десять кварталов, сбивал всех на своём пути. Остановился он только врезавшись в школьный автобус. Если изначально полицейские были аккуратны в оценках, то сейчас очевидно – это теракт. На данный момент известно о 8 погибших и 15 раненых.

После столкновения с автобусом мужчина выбежал на дорогу, размахивая пистолетом, который впоследствии оказался муляжом. Очевидно, он хотел спровоцировать полицейских на перестрелку, чего и добился: нападавшего ранили. По словам очевидцев, мужчина выкрикивал религиозные лозунги. Отряд сапёров работал на месте аварии, чтобы убедиться, что машина не заминирована.

Рядом с грузовиком нашли водительское удостоверение, выданное в Тампа-Бэй (Флорида) на имя Сайфуло Хабибулаевич Саипов. Узбек по национальности, Сайфуло прилетел в США в 2010 году. Власти заявляют, что террорист действовал в одиночку.

Буквально в нескольких кварталах вечером должен был пройти парад, посвященный Хэллоуину. И не исключено, что нападавший собирался именно туда. Но с тех пор, как по всему миру участились случаи, когда террористы въезжают в толпу людей, все мероприятия в США проводятся не только под пристальным наблюдением полицейских, но и все прилегающие улицы перекрываются тяжёлой строительной техникой и грузовиками с песком. 

Корреспонденты:
Игорь Старовойтов
География:
США