Нефтебаза горит под Киевом третьи сутки: огонь локализован, но угроза взрывов остаётся

144

Под Киевом уже третьи сутки горит нефтебаза. К этому времени пожарным уже удалось локализовать огонь. Однако угроза новых взрывов остаётся.

Ухудшается и экологическая ситуация как в пригороде столицы, а всё происходит в нескольких десятках километров от неё, так и в самом Киеве – чёрные дожди прошли и здесь.

Огонь был настолько сильным, что сгорели 10 пожарных машин и карет скорой помощи. Известно о 12 пострадавших, шесть из них с тяжелейшими ожогами были доставлены в Киев, где сразу бросили клич – нужно много крови для переливания. Состояние некоторых пациентов критическое.

Сергей Короткоручко, заведующий отделением переливания крови Киевской областной клинической больницы: «Вчера ночью, сегодня днём брали, и не только кровь, но и другие составляющие. Всё, что необходимо, мы обеспечиваем».

Пожар на нефтебазе под Киевом начался в понедельник вечером. Ситуация мгновенно вышла из-под контроля. К утру вторника горели уже 17 резервуаров с топливом. В результате мощного взрыва погибли трое спасателей. Ещё один человек от ожогов скончался в больнице. Существовала серьёзная угроза, что пламя перебросится на соседнюю военную часть и нефтебазу уже другой компании. На ликвидацию пожара были брошены техника и люди со всей Киевской области. По данным на 10 июня, угрозы распространения огня уже нет. Хотя пять цистерн продолжают гореть. Также утром на месте происшествия взорвалась ещё одна цистерна с топливом. В любой момент могут произойти новые взрывы.

Последствиями пожара встревожены и экологи. Уже третьи сутки над населённым пунктом Васильков клубится чёрный дым. Превышение нормы содержания вредных веществ было зафиксировано в некоторых точках даже в Киеве.

Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги: «Грунты, вода, растительность, воздух и люди получили серьёзные дозы токсичных веществ. Особенно те дома, которые многоэтажные в Василькове, на фоне которых там пожар происходит. Токсичный дым поднимается наверх, и, наверное, больше не внизу, а вверху загрязняет эти постройки».

Уже начата проверка, следователей только сейчас заинтересовало, кто дал компании «БРСМ-Нафта» разрешение на размещение своей нефтебазы в 50 метрах от военной части, рядом с населёнными пунктами? Также на территории объекта не было противопожарных рвов, топливные ёмкости стояли вплотную – всё это серьёзные нарушения техники безопасности, которые раньше проверяющие «не замечали».

Репутация у этой компании в Украине сомнительная. За последние полтора года на заправках «БРСМ-Нафта» произошло три взрыва оборудования. В одном случае погибли шесть человек. И тогда прокуратура обвинила служебных лиц в нарушении норм при проектировании заправки. Но собственники компании настаивали, что это была диверсия со стороны конкурентов по бизнесу. Вот и сейчас «БРСМ-Нафта» уверяет, что поджог их нефтебазы был умышленным.

А вот некоторые эксперты считают, что на территории нефтебазы занимались нелегальным производством нефтепродуктов, одним словом, разбавляли бензин. И якобы и по этой причине сотрудники нефтебазы полтора часа не хотели вызывать пожарных, а пытались справиться с огнём самостоятельно.

Сергей Шабовта, эксперт по вопросам безопасности: «Массовая фальсификация качественного топлива, которая заключается в закупке отдельных компонентов, из которых потом создаётся невесть что, это типично для всех компаний. Я абсолютно уверен, что Киев, где большие продажи нефтепродуктов ежесуточно происходит, вероятнее всего, оборудование на нефтебазе и должно было быть для того, чтобы “бадяжить”. Мошенничество в сочетании с идиотизмом и даёт такой страшный результат».

Эту версию подтвердили и предварительные результаты следствия. В любом случае, уже заведены два уголовных дела – не только о нарушении техники безопасности, но и о гибели людей.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина