Недостатки в работе правоохранительной системы Беларуси: комментарии экспертов

Экспертное сообщество продолжает обсуждать заявления, сделанные Президентом накануне во время совещания с силовым блоком. Рассекреченные Главой государства документы  вызвали в обществе широкий резонанс.  

В целом ситуацию с безопасностью в стране Александр Лукашенко назвал стабильной и образцовой для многих государств региона. В Беларуси не допустили олигархию и разгула преступности. Но  отдельные вопиющие факты в работе силовиков бросают тень на всю правоохранительную систему. Президент рассказал о случаях, когда милиция провоцирует преступления, связанные с наркотиками, чтобы улучшить статистику раскрываемости. Вместо того, чтобы бороться с крупными наркодилерами, некоторые люди в погонах сами участвуют в распространении наркотиков. 

Приведены и факты фальсификаций в работе сотрудников Государственного комитета экспертиз, которые оставляли взятые у задержанных биологические образцы на уликах с мест преступлений. Коррупционные дела зачастую возбуждаются без существенных доказательств, когда помимо показаний сомнительных свидетелей нет ни аудио, ни видео преступления, не говоря уже о задержании с поличным. Нередко обвиняемые находятся в следственных изоляторах безосновательно. Некоторые по несколько лет проводят за решёткой, после чего их выпускают, так и не доказав причастность к преступлению. Кроме того, так и не удалось избавиться от так называемой «палочно-галочной» системы.

Некоторые Интернет-ресурсы поспешили связать вынесенные на публику изъяны в работе силовиков с предстоящими выборами. Другие напротив, заявили о том, что ставшие достоянием общественности недоработки людей в погонах, наоборот, отнимают электоральные очки у действующей власти. Однако   опытные эксперты заявляют, что время для силовой перенастройки выбиралось без оглядки на политические события, а с учётом накопившихся проблем, которые могут повлиять на работу всей правоохранительной системы. 

Работа над ошибками в силовых структурах уже началась. Сейчас проходят встречи на разных уровнях вертикали власти. Главная цель, как заявили в Совете безопасности, не только очистить ряды от нерадивых сотрудников, но и в целом поменять подходы в работе силовиков. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram