Недетская жестокость. Как защитить ребёнка от кибербуллинга?

Недетская жестокость. Как защитить ребёнка от кибербуллинга?

По данным детского фонда ЮНИСЕФ, с травлей и жестокостью в Интернете сталкивается почти треть белорусских подростков. Это приводит к ухудшению эмоционального и психического состояния, различным травмам и проблемам в учебе, а многие подростки и вовсе становятся замкнутыми.

Современные дети очень много времени проводят в социальных сетях, променяв реальный мир на виртуальный. Это стало причиной появления такого негативного явления, как кибербуллинг – травля в социальных сетях и мессенджерах. Кибербуллинг называют новым способом насилия над детьми.

Агрессоры отправляют своим жертвам оскорбительные сообщения напрямую, распространяют фальшивые слухи или сплетни через соцсети.  Нередко кибербуллинг становится продолжением издевательств в реальном мире. Подростки объединяются против одноклассника, унижают – зачастую с применением физической силы. После – снимают «расправу» над «жертвой» на мобильный телефон и выкладывают видео и фото инцидента в социальные сети. Для «хайпа».

Существуют и более изощренные формы кибербуллинга: взлом профиля жертвы, похищение и распространение личной информации, публикация интимных фото, личных переписок.

Издевательства в Интернете оказывают на детей даже более серьезное влияние, нежели в реальном мире, поскольку охватывают значительно большее количество участников, и унижения «жертв» не заканчиваются за пределами школы – обидчики могут настичь их буквально в любое время.

Как правило, агрессоры, которые издеваются над своими сверстниками в интернете, – это дети, которые подвергаются психологическому или физическому насилию внутри семьи. У ребёнка возникает потребность реанимировать чувство собственного достоинства, и он делает это за счет тех, кто кажется ему более слабым и беззащитным.

Бывает, что агрессор сам был жертвой буллинга или боится оказаться на этом месте. Именно поэтому нападает первым, ведёт себя так, как будто защищается от кого-то. Во взрослой жизни этот юный обидчик будет либо жить с чувством вины, осознавая ее, либо еще активнее проявлять токсичную агрессию по отношению к другим.

Кибербуллинг опасен тем, что у ребёнка понижается самооценка. Психологи уверяют, что это может привести к мыслям о суициде. В результате травли могут возникать депрессия, тревожность, ухудшения сна, эмоциональное выгорание.

Как помочь ребёнку? В первую очередь, не стоит вестись на провокацию. Потому что травля – это именно провокация. Да, противостоять травле трудно. И, вероятнее всего, вашему ребёнку понадобится ваша помощь. Старайтесь больше с ним общаться. Ни в коем случае не контролируйте, а именно общайтесь. Говорите. Слушайте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска