Недели хватило, чтобы понять: водить ребенка в школу к 9:00 не так просто. Рубрика «Будет дополнено»

3599

Где найти работу с таким графиком? Недели школы хватило, чтобы родители поняли: водить ребенка к 9:00 не так просто. В реальности это, конечно, должно было быть «к лучшему». 

Кто не переживал, собирая с рыданиями ребенка в сад в 7:00? У всех хоть раз да было, поэтому к 9:00 приводить детей в школу в разы  гуманнее. Есть медицинские исследования: 90% школьников недосыпают. А дети, у которых занятия начинаются раньше 8:30 утра, чаще впадают в тревожное состояние. Мы постоянно держим малыша в стрессе – и подводим к тому, от чего должны защищать.

Но! После того, как школы массово перешли на начало занятий в 9:00, оказалось, что родители не успевают на работу. Им предлагают малышей привозить к 8:00 или 8:30 и ждать в классе. Для 6-леток это сложно. Они устают еще больше.

Надо сказать, что в мире в школу к 9:00 ходят только в Финляндии и Канаде. Это считается щадящим режимом. Кстати, еще одна идея финских школ: меньше учишься – больше знаешь!  В Корее, Японии, Китае занимаются с 8:00 или 8:30. Считается, что уже час до этого школьник потратил на самостоятельное изучение материала.

Наша система «заточена» на правильную вещь – здоровье ребенка. Но вот тут возникает всего один момент, зато какой… Все это работает, если речь идет о школах шаговой доступности. 

То, как должно быть: возить детей не в гимназию через полгорода, потому что там условно лучше, а отправить ребенка в школу в соседнем дворе. И вот тогда уже можно говорить об организации сопровождения этих малышей.

А ещё бывает так, что школу родители выбирают не там, где лучше малышу, не рядом с домом, а вблизи с работой. 

Понятно, что до 3 класса ребенка в школу кто-то должен приводить. И забирать. С учетом того, что продлёнка тоже перестала быть продлёнкой в классическом понимании этого слова. Родители работают до 18:00, а продленка до 16:00, в которую теперь не могут отдавать детей мамы в декрете. 

С одной стороны, мамы хотят, чтобы их старший, первоклассник, был занят чем-то полезным именно в школе. Дома сложно из соломки что-то делать, если на руках грудничок. С другой стороны, если честно, для этого как бы и декрет. Всего лишь надо правильно распределить время и найти занятие обоим детям, ведь ребенка из продленки в офис – не вариант.  

Что касается доставки детей в школу и из нее, то тут вопрос остается открытым. И нужно думать всем вместе. Специальные автобусы для района – это, конечно, решает ситуацию. Есть и другой выход: так называемые школьные тьюторы (сопровождающие), которые ждут, например, в указанном месте детей, и пошли в школу через дорогу – реальность, которую можно организовать. Все можно сделать, если учесть интересы всех – и детей в первую очередь.  

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска