200 сортов сочной ягоды. В Гомельской области – небывалый урожай винограда.
Правда, собирать его начали почти на две недели раньше срока. Из-за аномальной жары и, если в целом, глобального потепления, специалисты заговорили о сдвиге агроклиматических зон, из-за чего на юге страны образовался новый метеопояс, благоприятный для выращивания винограда (как в соседней Украине). Если аграрии нынче жалуются на засуху, то гомельские виноградари такой погоде не нарадуются. Репортаж Максима Вечеркова.
«Юбилей Новочеркасска», «Августин», «Чарли» и ещё больше тридцати сортов винограда – умещаются всего на пяти сотках частного подворья. А начиналось всё с маленького кустика – тогда Пётр Ванюк только мечтал о «большом ягодном творчестве» в своём огороде. Одной из первых созрела морозоустойчивая «Спулга»: это сорт прибалтийской селекции.
400 килограммов ягоды в этом сезоне – это самый скромный прогноз мастера. Из-за жары виноград созрел раньше срока: не отстают даже самые теплолюбивые сорта. И специальный уход здесь ни при чём.
Объясняет: под ярким затяжным солнцем, когда нет перепадов температур, ягода даже с самыми поздними сроками созревания ведёт себя иначе. Будто радуется тёплым лучам.
Пётр Ванюк, виноградарь: «В этом случае виноград успевает созреть, набрать кондиции, окрас, сахар и становится вкусным».
Специалисты говорят о уже определённой тенденции. Беларусь становится «подходящей» для виноградников. В последнее время, по одной из версий, из-за глобального потепления агроклиматические зоны сдвинулись ближе к экватору. И на юге нашей стране образовался новый метеопояс – такой же, как на севере Украины.
Роман Лысяков, начальник управления интенсификации растениеводства Гомельского облисполкома: «То, что плохо для зерновых, для наших основных культур, то хорошо для культур более южного климата. Сорта, которые раньше у нас не возделывались, в связи со смещением температур они более широко находят применение и распространение по Гомельской области».
Тем более что виноградарство – занятие для Беларуси не новое. Первые упоминания об этом датируются ещё XI веком, есть примеры из советского времени, и сейчас, благодаря климату, это направление в сельском хозяйстве имеет все шансы выйти на совершенно новый уровень – промышленный. На этом комбинате под Гомелем уже попробовали. Пока, правда, всего два сорта. Зато почти десять гектаров плантаций и три тонны урожая. Всё на продажу.
Жанна Устиненко, агроном комбината «Восток» (Гомельский район): «У нас были в том году проблемы, что он не созревал до конца, то есть ему не хватало солнца. В этом году он у нас дозрел, то есть, это его оптимальная температура, то, что нужно для винограда».
Таких примеров в стране, правда, не много, и пока виноградарство развивается преимущественно за счёт любителей. Культура объединяет десятки увлечённых людей, которые намерены в ближайшие годы выйти за пределы частных подворий и потеснить зарубежных конкурентов.
В середине сентября главные виноградари страны соберутся в Гомеле на «параде солнечной ягоды», и обещают, что любой желающий сможет убедиться в том, что местный виноград ничуть не уступает привозному.
Подписывайтесь на нас в Telegram