Европейский взгляд на День Победы: репортаж из Берлина

851

День Победы сегодня широко отмечают постсоветские республики. А в Европе празднования начались ещё накануне.  Итак, ровно 74 года назад появился долгожданный для всего человечества документ, который поставил юридическую точку во Второй мировой войне – «Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии». Он был подписан в немецком городке Карлсхорст под Берлином 8 мая за час до полуночи, то есть когда в Советском Союзе уже наступил следующий день.

Именно поэтому в Европе Восточной и Западной эту дату вспоминают в разные дни. Но даже несмотря на временную разницу к монументам и памятникам Победы на территории освобождённой Европы вчера и сегодня продолжают идти люди, в том числе и потомки советских солдат, в числе которых и наши земляки, и отдают дань памяти героям Второй мировой. Из Берлина к нам присоединяется наш коллега Руслан Поддубский. 

Мы сегодня работаем здесь, у Рейхстага, наверное, одного из главных символов Победы над фашизмом, где было водружено советское знамя, которое стало символом, знаком взятия столицы Германии, даже несмотря на то, что на улицах Берлина ещё продолжались тяжелейшие, ожесточённые бои, в которых погибло больше 20 тысяч советских солдат и около 80 тысяч были ранены.

Сегодня здесь в Берлине в известном Трептов-парке, где в братской могиле погребено около семи тысяч бойцов Красной Армии, где находится всемирно известный памятник советскому солдату, который мечом в одной руке рассекает свастику, а в другой держит спасённую немецкую девочку, будет очень многолюдно. Тысячи людей (в первую очередь жителей бывшего Советского Союза) отдадут дань памяти героям.

Действительно, в странах Западной Европы вот из-за той временной разбежки подписания тогда в 1945 году до сих пор принято праздновать или вспоминать этот день именно 8 мая. Почему такая оговорка? Потому что таких широких, народных празднований, какими они были в послевоенные годы сейчас в Европе уже нет. Нет парадов или реконструкций боевых действий. Официально эта дата носит название «День Победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне».

Отсутствие уличных торжеств или салютов впрочем вовсе не означает, что европейские нации забыли ужасы фашизма или перестали чтить память солдат, которые фашизм уничтожили. На Генассамблее Организации Объединённых Наций в 2005 году было принято общее решение считать 8 и 9 мая в мире – днями скорби и примирения. И вот, наверное, эти слова (скорбь и примирение), они и определяют характер европейских торжеств в эти дни. Цветы, венки, свечи, слова… Всё это было и будет на воинских кладбищах, которых в Европе сотни и тысячи, у памятников и мемориалов героям, в том числе и советским воинам, но проходят они вот так сдержанно что ли.

Не угасает ли в Европе память об ужасах и уроках Второй мировой войны, мы спросим у нашего гостя. К нам присоединяется Дмитрий Стратиевский, политолог, обозреватель, экс-помощник депутата Бундестага, заместитель директора Берлинского центра изучения Восточной Европы. Дмитрий Валерьевич, не забыла ли Европа, что фашизм это беда?

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Европа