​Сотрудничество Беларуси и России в своём роде уникально: взаимопроникновение и взаимозависимость производств столь велики, что конечный продукт уже трудно назвать белорусским или российским. Он совместный. О производственной кооперации в Союзном государстве – наш московский корреспондент Светлана Карульская.

Сотрудничество Беларуси и России в своём роде уникально: взаимопроникновение и взаимозависимость производств столь велики, что конечный продукт уже трудно назвать белорусским или российским. Он совместный. О производственной кооперации в Союзном государстве  наш московский корреспондент Светлана Карульская.

У этого новенького «Беларуса» впереди почти 500 километров. Его купили фермеры из Тамбовской области. Во времена подскочившего доллара белорусская техника – спасение для российских аграриев. Она процентов на 20 дешевле импортных аналогов. К тому же – полное дилерское сопровождение: ремонт специалистами, обученными на МТЗ, запчасти – в кратчайшие сроки. Но главное преимущество (и это давно оценили россияне) – простота в управлении, обслуживании и комфорт. Даже директор торгового дома, не беспокоясь за деловой костюм, готов забраться в кабину.

Александр Горелик, генеральный директор торгового дома «МТЗ» (г. Москва): «Однозначно, трактор “Беларус” – это бренд. Сейчас пользуются спросом тракторы мощностью 200 лошадиных сил. На них у нас в последнее время очень много заказов. Они выходят с конвейера, до нас доходят и сразу же уходят к потребителю. На них очередь существует даже».

В этой очереди 18 субъектов Центрального Федерального округа России. Продажи только московского торгового дома МТЗ – от Ярославля до Белгорода. 150 машин в месяц, и прибыль два миллиона долларов! Такие результаты заставляют западных конкурентов нервничать. Но белорусы в Москве, не стесняясь, говорят: это ведь наша общая союзная машина! Сегодня в минском тракторе вклад 198 российских предприятий. Совместно производим, вместе должны и продавать.

Дилерские представительства и торговые дома в Москве – это, как правило, только первые шаги для белорусских предприятий в продвижении продукции на Восток. Даже если обратить внимание на географию, то здесь совсем не центр России – он вообще расположен в Красноярском крае. Поэтому уход в регионы не просто закон маркетинга, а необходимая работа, направленная не только на увеличение продаж, но и на создание совместных предприятий…

Прямые партнёрские отношения Беларусь поддерживает с 80-ю регионами России. 66 областей заключили соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Основные торговые партнёры – Москва и Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Смоленская, Брянская, Нижегородская области и Татарстан. На их долю приходится до 60% всего товарооборота. Только в прошлом году Беларусь посетили 89 российских делегаций. С руководителями регионов шесть раз встречался Президент, ещё чаще премьер-министр. 146 раз белорусские делегации выезжали с ответными визитами в Россию. И дальше, похоже, будет больше.

Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «Эти визиты, они не просто носят процедурный или протокольный характер... Самое главное, как мы совместные кооперационные связи развиваем. Потому что у нас, в РФ, функционирует порядка 80 сборочных производств, и белорусско-российское кооперационное сотрудничество с тем или иным регионом даёт синергетический эффект, чтобы и другие регионы брали с этого пример».

Таким примером может служить сотрудничество Беларуси и Нижегородской области. Не прошло и двух лет – губернатор снова в Минске. К слову, Валерий Шанцев – давний знакомый Александра Лукашенко. Личная симпатия даёт немалый экономический эффект. Не секрет: товарооборот с Россией в прошлом году упал, а вот с Нижегородским регионом вырос – сразу на семь процентов. Политики не видят препятствий удвоить полумиллиардный показатель. Самый простой (но в тоже время один из самых эффективных) путь – производственная кооперация. Тем более, что опыт есть – в области уже собирают могилёвские лифты.

Валерий Шанцев, губернатор, председатель правительства Нижегородской области России: «Безусловно, Беларусь – ключевой партнёр Нижегородской области. Мы сотрудничаем со 143 странами. По товарообороту Республика Беларусь занимает первое место. Когда мы формируем рынок и видим, что у нас нет товаров собственного производителя, мы в первую очередь обращаем внимание на Беларусь».

Тема номер один в межрегиональном сотрудничестве – создание единой промышленной политики – общих правил для производителей Беларуси и России. Не так давно Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Стрельне подтвердили: документу – быть. На первом этапе предприятия обозначат отрасли, где кооперация была необходима «ещё вчера», определят перспективные направления и приступят к сокращению уровня износа оборудования. В Беларуси модернизация идёт полным ходом. Только за последние четыре года инвестировано почти 30 миллиардов долларов в обновление фондов промышленного сектора – это около 45 процентов годового ВВП. Солидная цифра. Всё это и позволяет приходить на российский рынок с инновационной продукцией. Объединяясь с российскими партнёрами «на равных», можно идти гораздо дальше.

Юрий Крупнов, политолог: «До этого “промышленная политика” была чуть ли не ругательным выражением внутри Российской Федерации. Понятно, что при любых геополитических раскладах, при любых проблемах и противоречиях всё скрепляется на уровне нашей интеграции. Беларусь действительно может выступать для всего Евразийского союза и Союзного государства не только сборочным цехом, но и сбытовым, маркетинговым центром всей Евразийской интеграции. Это нужно укреплять».

А продавать, как показывает практика, мы умеем. Детально картина белорусского-российской торговли выглядит так: Беларусь поставляет в Россию сельхозпродукцию и продукты питания, машины и оборудование, транспорт, металлы, пластмассы и изделия из них. И, конечно, опыт и технологии. Мы строим дороги, метро, жилые кварталы. Покупаем у россиян минеральные продукты, топливо и нефть, металлы, машины и оборудование, продукцию химической промышленности, немного продовольствия и сельхозтоваров, текстиль и обувь. Хорошей площадкой для постоянной «прокачки» сотрудничества служит Форум регионов: два уже прошли в Беларуси, один в России. Сейчас Москва готовится к четвёртой такой встрече. Она намечена на конец июня.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Регионы РФ и РБ видят в этом пользу. Если бы её не было, они бы не взаимодействовали. Они обладают полной свободой действий, они сами определяют повестку дня. Мы ничего не навязываем».

Темой четвёртого Форума регионов станет инновационное сотрудничество. От простых продаж продукции предприятия Беларуси и России хотят активнее перейти к производству и обмену высокими технологиями: к тому, что сейчас особенно ценится на мировом рынке. Об этом как раз говорил Президент, обращаясь к народу и Парламенту. Перед чиновниками поставлена задача продолжать работу по раскрепощению бизнеса, создавать условия, чтобы мировые лидеры в IT-сфере открывали в Беларуси свои представительства и центры разработок. Организаторы форума регионов, которые уже провели несколько подготовительных заседаний, приоткрыли секрет: более, чем за два месяца до начала работы секций, на подписание подготовлено порядка 60 двусторонних соглашений, в том числе в IT-отрасли. А это уже реальная перспектива в сотни миллионов долларов прибыли. 

Подписывайтесь на нас в Telegram