Не вместо, а вместе!

Самая массовая акция не только недели, но всего года в Беларуси. В субботнике приняли участие более трёх миллионов человек. Трудно припомнить какую-либо республиканскую акцию с таким количеством участников. Субботник – традиционный лидер по массовости и по полезности. Ежегодно средства, заработанные во время субботника, направляются на благие дела. В этом году половину заработанных на субботнике денежных средств, а всего заработали около 7,5 миллиона рублей, направят на обновление медицинской инфраструктуры ко II Европейским играм, которые пройдут в 2019 году в нашей стране. Вторая половина останется в распоряжении исполкомов. Эти средства пойдут на наведение порядка, в том числе и на мемориальных комплексах, местах боевой и воинской славы, на подготовку детских лагерей к лету. В этом году субботник проходит под знаком Года малой родины. Руководители отправились в дорогие сердцу места детства и юности. Александр Лукашенко вместе с сыновьями благоустраивал криницу, которую возвёл ещё его дед. Примеру нашего Президента последовали многие. Подробности – в обзоре Игоря Тура. 

«Где дело само за себя говорит, к чему слова?» – слова древнеримского оратора Цицерона. Современные белорусские чиновники придерживаются такого же подхода. Лес в Столбцовском районе накануне стал полем посадочной битвы для правительства. Задача (высаживание деревьев), казалось бы, проще, чем продвижение экономики целой страны, но ведь и это нужно делать максимально эффективно.

Субботник – это тот день, когда все государственные мужи меняют не только строгие костюмы на рабочую одежду, но и шариковую ручку на нормальный мужской инструмент. Неважно, что это будет – грабли, лопата или посадочная труба. Инструментом нужно управляться максимально хорошо, потому что за тобой смотрят не только подчинённые, но и вся страна.

В любом мужчине, даже в премьере и его заместителях, остался юношеский задор и максимализм. Вспомните, как мальчики, скажем, копают картошку. Это всегда превращается в соревнование. Кто самый быстрый и самый ловкий? Так и с субботником. Пока Андрей Кобяков общался с журналистами, в лидеры правительственного соревнования по высаживанию берёз вырвался первый вице-премьер Василий Матюшевский. От него бы не отстал и Владимир Семашко, если бы не назойливые репортёры.

Важную задачу субботника, о которой вспоминают не всегда, можно описать модным нынче словом «тимбилдинг». Если по-русски, то субботник сплачивает коллектив. Здесь все равны. Здесь нет начальников и подчинённых, а есть только коллеги по орудию труда. И только здесь представители аппарата Совмина могут не обратить внимания на то, что у вице-премьера на поле боя закончились «патроны».

Мысль о тимбилдинге можно развивать. Дело даже не в коллективах, а в сплачивании целой страны. Когда ещё все, у кого в руках лопата или метла, настолько равны? Работают все: чиновники, учителя, бизнесмены, медики и дипломаты. Даже Президент в этот день – обычный труженик.

Субботник в этом году посвящён Году малой родины. Александр Лукашенко, что логично, работал на своей малой земле. У Главы государства всегда особое отношение к местам, где он вырос. Но к этой кринице внимания ещё чуть больше.  Президент и его семья высаживали деревья, обустраивали дорогу и вешали скворечники там, где когда-то знаменитую сегодня Трофимову криницу с целебной водой открыл дед Александра Лукашенко.

И если каждый белорус, у кого есть возможности сделать что-то хорошее для своей малой родины и для людей, которые там живут, последует примеру Президента, то все мы станем жить чуть лучше, чему-то научимся, глядя на Александра Лукашенко. Точно можно сказать, что личное пожелание Главы государства приобщить к физическому труду журналистов – это однозначная польза для репортёров. Плечом к плечу с Президентом, когда все равны, – и вопрос Александру Лукашенко можно задать, как говорится, без купюр. Что волнует белорусов больше всего? Не вырастут ли цены в стране?

В решении задачи по сдерживанию цен тоже все равны: и Глава государства, и правительство, и Администрация Президента, сотрудники которой уж точно в полном составе вышли на трудовые подвиги. И кто сказал, что у субботника не женское лицо? Наталья Кочанова вместе с горожанами всевозможных профессий обустраивала территорию Верхнего замка в родном Полоцке. У стен Софийского собора, где малая родина главы Администрации Президента, эта хрупкая на вид женщина дала фору в работоспособности многим мужчинам.

В этот день вклад физическим трудом в процветание страны внесли и силовики. Игорь Шуневич вполне мог дать команду подчинённым навести порядок в любой точке Беларуси. Но для министра внутренних дел показать пример было, похоже, делом чести.

Или, например, Леонид Анфимов. Мог бы ведь просто контролировать ход субботника. Никто бы главу госконтроля не упрекнул. Но он и сам поработал, чему-то научил ещё и нашу коллегу. Спустя годы в своём лесу будут по-особенному легко дышать и Анна Михайловна, и Леонид Васильевич.

И ещё один плюс субботника – за работой можно услышать какие-то, казалось бы, незначительные, но важные просьбы белорусов. Например, спикер верхней палаты парламента вчера наводил порядок в старом парке бывшей усадьбы Рдултовских и Гартингов под Несвижем. У них, кстати, когда-то трудились предки Михаила Мясниковича. На малой родине – в знаменитом агрогородке Снов – председатель Совета Республики встретился и со старостами деревень. Обсуждали дела соседские, но актуальные для всей страны.

Субботник – это такая всебелорусская акция, которая позволяет разом решить много задач. Это и порядок на земле, это и тимбилдинг, и диалог чиновников с гражданами, и просто возможность выйти из кабинетов на свежий воздух, забыть ненадолго о своих проблемах, карьерах или домашних хлопотах. Никто не заставлял, но вышли все.

Давайте честно. Если бы эти деньги не собрали, государство всё равно поддержало бы местные бюджеты, нашло бы деньги для обустройства больницы скорой помощи. Субботник – это не латание финансовых дыр. Субботник – это день, когда каждый смог лично сделать что-то не только для себя, но и для того, с кем работал плечом к плечу. Это, конечно же, важнее денег. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram