«Не вместо, а вместе!»: к юбилею телеканала ОНТ

На 25 июня в мире телевидения приходится как минимум две даты: в этот день в 1951 году была показана первая цветная коммерческая телепередача. Компания CBS снимала в Нью-Йорке шоу Артура Годфри. И несмотря на то, что ни у кого ещё не было цветных телевизоров, картинка передавалась в Балтимор, Бостон, Вашингтон и Филадельфию. Годфри был тогда самым популярным телеведущим Америки, а значит, и мира. Однако уже через пару лет, после случая с певцом Джулиусом Ла Росой, которого Годфри уволил в прямом эфире, популярность его пошла на спад.

Ну, а второе телесобытие случилось в 2002 году. В белорусском эфире появилась новая телекомпания – ОНТ, которая с годами становится лишь популярнее. В немалой степени потому, что с самого начала исповедует принцип плодотворного сотрудничества, а не конфликта. Среди зрителей телеканала и наш Президент, который направил коллективу ОНТ поздравления по случаю юбилея. Краткий экскурс в 15-летнюю историю – от Анатолия Занковича.

15 лет. Возраст пусть ещё и несовершеннолетний, но уже вполне сознательный. Чтобы на миг осмотреться (всё ли делаем правильно) и дальше выходить в эфир.

ОНТ в чём-то повезло – когда канал создавали, люди уже 60 лет смотрели в телевизор. Чёрно-белый, потом цветной… Теперь вот – цифровой. В 2002-м году хватало наработок, но было громадное желание сделать что-то новое, значимое и своё. Для своих зрителей.

Мы смотрим на себя 15 лет назад, удивляемся (какие молодые!), сокрушаемся (эх, не хватало профессионализма), но тогда у нас всех была одна космическая мечта. И за минуту до первого эфира кто-то из нас в студии вполголоса скажет «Ключ на старт!»

Почти сразу же в сетке вещания появились «Контуры», потом «Наше утро», специальные репортажи, фильмы, документальные истории, музыкальные шоу, спортивные трансляции. С каждым месяцем канал прирастал новыми проектами, новыми людьми. И новыми идеями. Зритель за кадром даже не догадывался, какова цена всему этому.

Светлана Карульская, корреспондент телеканала «ОНТ» (Россия): «Сюжеты на ОНТ начинались с написания текстов шариковой ручкой, были черновики и чистовики. На редактуру мы отправляли тексты по факсу. Между собой держали связь через пейджеры».

Не прошло и трёх лет, как весной 2005 года, на первой в истории страны «Телевершине», канал ОНТ возьмёт Гран-при за цикл фильмов о пути становления новой страны – «Новейшая история».

Из 13 Гран-при в истории «Телевершины» в итоге канал ОНТ заберёт 9. Больше других! И, помнится, как-то один из членов жюри в кулуарах заметит: «Слушайте, а ведь вы в начале XXI века сделали эволюцию в белорусском телевидении. Вы установили новый формат и новый уровень вещания!»

Каемся, тогда эти слова были елеем и бальзамом на душу. Но белорусский зритель кроме привычного адреса «Макаёнка, 9» теперь знал и ещё один – «Коммунистическая, 6». И знал, что теперь у него есть выбор между кнопками. Между программами, между ведущими.

«ОНТ – это белорусское телевидение, только выглядит дальним родственником, модным и прогрессивным». Эту шутку, сказанную кем-то в тех же нулевых, подхватят. И она тут же станет негласным правилом канала. Если делаешь – делай максимально хорошо.

Получились конкурсы красоты «Мисс Беларусь» и «Miss Intercontinental». И «Музыкальные вечера в Мирском замке». И белорусская версия игры «Что? Где? Когда?», на которую за 9 лет пришло столько вопросов, что если их все задать, то понадобится ровно два месяца.

Если ОНТ-телевидению сегодня ровно 15 лет, то ОНТ-радио на исходе осени отметит первый круглый юбилей. Почти 10 лет в эфире, за которые на 101,7 FM прозвучало 946 080 хитов. К осени обещают миллион. А Леонид Ширин (это он пишет музыкальные заставки для эфиров) готовит новый мелодично-динамичный кейс.

Кстати, любимая музыка многих журналистов и ведущих – это последние минуты эфира, когда пошла заставка прогноза погоды. Красиво читать погоду на телевидении – мечта многих. Всё-таки экран обладает некой магией. И Анна Шалютина, лучшие друзья которой и телекамера, и радиомикрофон, знает, как стать ведущим или журналистом. Хотите? Никакого блата, интима и взяток.

Но ОНТ не только развлекает! ОНТ ещё и помогает! Тысячи людей нашли друг друга через проект «Жди меня». 110 детей обрели новые семьи благодаря программе «У вас будет ребёнок». А социальный проект «Я пою» поддержал десятки юных талантов с непростой судьбой.

Дмитрий Астрахан, режиссёр: «Эта атмосфера! Этот дух – он домашний с одной стороны, семейный, с другой стороны – он рабочий. Это только большие команды с большими профессионалами могут делать такого класса шоу. Это кажется только, что это легко, а за этим огромная, серьёзная работа».

Команда ОНТ – это всего 330 человек. Несколько дирекций: техническая, производственная, программная, дирекция спецпроектов (да, это они придумали полторы тысячи тех самых рейтинговых проектов). Отдельно стоит выделить Дирекцию информационного вещания. С «Новостей» ОНТ начиналось, и сегодня они каждый день в эфире.

Но журналисты предупреждают: всё будет! И Президент, и свежие события, и аналитика. Включи ОНТ – узнай новость!

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси: «Очень хорошая команда людей профессиональных, и что не менее важно – неравнодушных, которые обеспечивают и осуществляют это самое общественно-политическое вещание. И эти люди на сегодняшний день, на мой взгляд, главное богатство телеканала. С такими людьми можно свернуть горы!»

Сегодня проще назвать те страны, где не ступала нога оператора и журналиста ОНТ. Сотни государств и уже сотни терабайтов отснятого видео. И экстремальные ситуации, когда не знаешь, откуда прилетит: из пустыни в Сирии или из-за угла в Киеве.

Галина Радевич, корреспондент телеканала ОНТ (Украина): «В голове должно быть правило, что ты не имеешь права принимать чью-то сторону. Это было принципом канала. Мне каждый день напоминали, что мы в материале должны дать максимум мнений, разных, спорных. Очень помогала взвешенная государственная позиция по этому вопросу».
Нина Вишнёва, корреспондент телеканала ОНТ (США): «Импонирует, конечно, политика канала – подавать информацию объективно, предоставлять трибуну людям с диаметрально противоположными взглядами… И в этом плане я бы ОНТ сравнила бы с американским NBC или может даже CNN. Присутствие ОНТ – мостик между странами. Можно назвать его ещё одним дипломатическим представительством Беларуси на территории Соединённых Штатов».

15 лет – приличное время, чтобы передохнуть. И приступить к чему-то новому. Уже с новым. Подходом.

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»: «Я гарантирую, что всё лучшее, что было накоплено ОНТ (профессиональный опыт, умение делать и показывать хорошие проекты), останется в эфире ОНТ. Но ведь задача стоит другая – сделать телевидение более привлекательным. И вот в этом направлении – динамики, интерактивности, общения со зрителем, который сможет участвовать не только в программах в традиционном смысле этого слова, но и в формировании этих проектов, программ, он сможет участвовать в эфире – в этом направлении мы будем работать».

Число 15 в духовной нумерологии символизирует пик, расцвет творчества. Люди телевидения этому значению лишь улыбаются. Они-то больше верят в надёжность техники и прямые руки, в буквы официальных отчётов и цифры статистики. Но не только – верят ещё и в жизнь после эфира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram