Не вместо, а вместе

Изначально этот БелАЗ предназначался для орошения карьерных дорог (см. видео – прим. ред.). Но кузбасские специалисты превратили его в уникальный пожарный автомобиль, главное преимущество которого – запас воды или пены.

Для сравнения: цистерна обычного пожарного «Урала» вмещает 4 тонны жидкости, тогда как БелАЗовская – в 15 раз больше – 60 тонн. Такой объём позволяет бороться с огнём без дозаправки в течение двух с половиной часов. А ведь на тушении пожара принцип тот же, что и в карьере: меньше ходок – больше эффективность.

Тестовый выезд этого БелАЗа состоялся в Междуреченске в минувший вторник. И знаете, о чём я (ведущий программы «Контуры» Илья Колосов – прим. ред.) подумал, глядя на эту машину? О том, что без интеграции, без сложения сил российских и белорусских специалистов не было бы пожарного БелАЗа. Не появилось бы нечто новое, приносящее пользу людям.

Эту простую идею – о совместной работе на общее благо – Беларусь отстаивает уже много лет. Последовательно и настойчиво, на самых разных уровнях и площадках наша страна пытается донести до партнёров мысль о том, что сложение усилий умножает результат. Что неизбежные для любой страны кризисные периоды вместе преодолевать гораздо легче.

На политическом языке это называется «активная интеграционная политика». Проведение в Беларуси, одно за другим, заседаний глав правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств есть не что иное, как признание этой политики нашими партнёрами. О Минске как о центре интеграционных процессов – корреспондент Анатолий Занкович.

О Минске уже говорят: «Место встречи изменить нельзя». В последние годы белорусская столица стала привычно ассоциироваться с политической и экономической переговорной площадкой. Содружество Независимых Государств, Евразийский экономический союз, Союзное государство Беларуси и России, наконец, контактная группа по ситуации в Украине – судьбоносные заявления в лентах новостей приходят именно из Минска.

Тот, кто спросит «А какой блок или объединение для нас важнее?», так и останется без ответа. Разве союзные программы для Беларуси важнее евразийских? Вряд ли. Как не всё равно официальному Минску, куда движутся переговорщики по Донбассу. Для нас важно всё.

Аббревиатура ЕАЭС на этой неделе – в центре событий. Среди пунктов программы для обсуждения главный касается Таможенного кодекса. Ожидалось, что в Минске его окончательно согласуют, представят президентам и с Нового года закон существенно упростит процедуры перемещения товаров через границу. Но затянулось.

Когда 12 августа проект закона направили в каждую из пяти стран для согласования, в ответ пришло 600 поправок. Потому и обсуждение в узком премьерском формате проходило почти три часа. В итоге рассмотрели десять несогласованных пунктов. Консенсус нашли по четырём, пять – требуют дополнительных консультаций, но вот ещё один – таможенное регулирование в свободных экономических зонах – так и остался камнем преткновения. Пока у каждой страны свои взгляды на льготы для резидентов, а нужны единые для всех.

Вечером в четверг, 27 октября, ждали ясности и по энергетическому белорусско-российскому вопросу. Премьер-министры вели долгие и, скорее всего, напряжённые переговоры. Цены, объёмы, условия… Новостей не было. Но если совещаются, значит, договорятся. Так было всегда.

В пятницу компанию пяти премьер-министрам от ЕАЭС составили ещё пять глав правительственных делегаций. И это стало уже «содружественной» площадкой. Не хватало лишь Украины, но в Киеве сейчас взяли паузу и задумались, необходимо ли им СНГ.

В этом мире очень трудно выживать поодиночке – такой была основная мысль встречи во Дворце Независимости. Александр Лукашенко, принимая премьер-министров, предложил, что называется, «обнулить» недопонимание и оставить его в прошлом. СНГ должно остаться мощным геополитическим блоком.

Ещё две двусторонние встречи Президента – с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и с первым заместителем главы Совета министров Азербайджана Ягубом Эюбовым – словно сигнал: Беларусь будет делать всё для объединения стран и народов.

Межправительственную повестку для стран Содружества в этот раз решили насытить экономикой и актуальными проектами. Появилось соглашение об автомобилестроении, поддержка своих производителей и борьба с контрафактом и, разумеется, безопасность. Подписи поставлены под документом о развитии объединённой системы ПВО. Правда, не всё гладко с реализацией положений Договора о зоне свободной торговли. Здесь ещё есть над чем работать.

Зато отмечен положительный тренд – стратегия экономического развития СНГ до 2020 года. Значит, Содружеству быть и развиваться. Но есть уточнение: куда стремиться? Александр Лукашенко за основу интеграции предложил взять Союзное государство. При всех издержках – это тем не менее образец.

Группа высокого уровня Союзного государства тоже на этой неделе выбрала Минск для переговоров и договорённостей. По итогам встречи госсекретарь заявил: подписано 15 документов. Предприятиям – равные условия и помощь на взаимных рынках, гражданам – признание дипломов и медицинская помощь. И не важно, какая у тебя регистрация. Интеграция важнее.

Думают в Союзном государстве не только о своих. Прорабатывают условия для общей въездной визы. Чтобы снять проблемы, когда иностранный гражданин въезжает в одну страну, а выезжает из другой.

У главы Европейской экономической комиссии ООН датчанина Кристиана Баха, к счастью, с перемещением всё в порядке. В Минск он приехал для участия в международной конференции по интеграции на пространстве Евразии. А заодно – обсудить концепцию «интеграции интеграций», которую Президент Беларуси предложил ещё год назад на саммите ООН в Нью-Йорке. Не меняется она и теперь.

Минск готов стать эффективным проводником между Европой и Азии. Впрочем, это уже случилось, незаметно для многих. Частота международных конференций, политических саммитов, бизнес-форумов, спортивных событий уже никого не удивляет. Меньше барьеров и ограничений – больше сотрудничества.

В ближайшие месяцы новости с пометкой «евразийская интеграция» будут приходить из Москвы. Там до конца года главы правительств ещё раз уточнят стратегию развития ЕАЭС. В Кремле пройдёт и предновогодняя встреча президентов.

Что касается СНГ, то председательство в нём тоже переходит к России. Но лишь на год. Минск же как был, так и останется столицей Содружества, обеспечивая надёжность фундамента, на котором можно возводить прочные стены.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram