Не только пенсия. Белорусам предложили копить "на старость" через банки и страховые компании

648
Не только пенсия. Белорусам предложили копить "на старость" через банки и страховые компании

Чтобы не рассчитывать только на пенсию, а иметь дополнительные средства, белорусы могут пользоваться пенсионными сберегательными программами в банках и страховых компаниях. Это сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн - конференции на сайте ведомства.  

Чиновник отметил, что размер государственных пенсий напрямую зависит от экономических возможностей страны. Также на сумму выплат влияет объем имеющихся пенсионных средств. 

Валерий Ковальков: " На индивидуальном уровне размеры трудовых пенсий зависят от продолжительности стажа работы пенсионера и его заработка до выхода на пенсию. Чем выше стаж и заработок, тем выше и размер пенсии. Однако жизнь на пенсии нельзя рассматривать только через призму государственного пенсионного обеспечения. За рубежом широко практикуется формирование работниками дополнительных пенсионных сбережений в страховых компаниях, банках, к которым можно прибегнуть в пенсионный период. Именно эти накопления позволяют пенсионерам путешествовать. В Беларуси также имеются возможности формировать дополнительные сбережения на старость".

Замминистра труда и соцзащиты добавил, что в январе-апреле 2019 года средняя пенсия составила 38,3% от средней зарплаты по Беларуси. В мае пенсии были увеличены. Дальнейший рост выплат зависит от экономической ситуации.

Фото: euroexbank.ru