«Не театр»! Участники форума стран СНГ, Балтии и Грузии продолжают экспериментировать

269

На сцене Купаловского премьеру вечером покажет «Не театр». Так называют себя представители театрального объединения из Литвы. Их постановка – как продолжение череды неожиданных экспериментов Молодёжного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Не театр» известен своим новаторством. Его спектакли выходят за пределы сцены, чтобы встретить зрителя на улицах Вильнюса. А минчане увидят постановку «Калигула» для аудитории «18+». В истории душевных терзаний римского императора некоторые актёры предстанут без одежды. А для передачи психологизма пьесы Альбера Камю пространство зала и сцены объединят. Таким образом зрители тоже станут актёрами.

Алла Шендерова, театральный критик, эксперт конфедерации театральных союзов: «Любая молодая режиссура – это всегда эксперимент. Человек сначала пишет прописи, повторяя за другими, а потом он нащупывает какой-то свой путь. Его можно нащупать только в эксперименте. Без эксперимента новой режиссуры существовать не может, иначе это какая-то подделка, псевдо-режиссура, поэтому в какой-то степени каждый спектакль, который вы видите, – это эксперимент».

Луминица Цыку, режиссёр (Молдова): «Голод – это меня очень интересовало как режиссёра, я хотела, чтобы эта тема была в красивом спектакле, поэтому на сцене вы не увидите голодных актёров или в рваных костюмах, наоборот, скромно все одеты, но с роскошью. Но чувство остаётся, потому что мы всё равно переживали. Слёзы иногда не заканчивались, это больно, но надо уметь и с достоинством говорить о страшных вещах».

А на сцене театра белорусской драматургии – документальный спектакль Национального театра Молдовы. Основан на рассказах тех, кто пережил тяжёлое испытание голодом в 1947 и 1948 годах. С этой постановки зрители часто уходят со слезами. Будить эти и другие чувства Молодёжный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии будет ещё два дня.

География:
Новости Минска