Не радиация и не канцерогены: нобелевский лауреат назвал истинную причину возникновения рака

4420
Не радиация и не канцерогены: нобелевский лауреат назвал истинную причину возникновения рака

Опасные мутации и, как следствие, онкология возникают чаще всего не из-за радиации, ультрафиолета и канцерогенов в еде. Основная причина –круговорот кислорода и воды в организме, рассказал Нобелевский лауреат Томас Линдал агентству ТАСС. 

Шведский исследователь отметил, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации – опухоли других органов. С другой стороны, никто не верит, что ультрафиолет может стать причиной рака мозга, печени и других внутренних органов. И только 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. В таком случае появляется вопрос: откуда берется рак?

«Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды – прим. ОНТ) и появлением агрессивных форм кислорода», – сказал ученый. 

Томас Линдал вместе с двумя другими учеными получил Нобелевскую премию  по химии в 2015 году. Работы исследователей помогли понять, как клетки «ремонтируют» свою ДНК. Данный процесс называется репарацией.